Aujourd’hui on se retrouve pour un article 100% hygge et gourmand ! Je vais vous faire découvrir un thé à déguster sans modération, un rooibos cocooning à souhait, bref, un thé parfait pour la saison. Si tout comme moi vous aimez les infusions gourmandes ou les thés ensoleillés vous devriez adorer le rooibos bio à la vanille Terre d’Oc ! C’est parti pour la dégustation !
le Rooibos à la vanille : la petite douceur réconfortante
Ce n’est plus un secret, j’adore le thé et les infusions mais saviez-vous que je n’aime (ou plutôt n’aimais) pas le rooibos ? Bizarre non ? Et pourtant ! J’en ai goûté plein, vraiment. Je ne sais pas pourquoi mais j’ai toujours eu beaucoup de mal avec. Trop fade, mal dosé en arômes, difficile à infuser sans qu’il y ait trop de dépôt dans la tasse, le rooibos et moi on ne peut pas dire que ça soit une grande histoire d’amour.
Aujourd’hui, vous allez voir que j’ai changé d’avis : je suis tombée a.m.o.u.r.e.u.s.e … d’un rooibos justement ! Et oui … Comme quoi … Tout arrive !
La marque Terre d’Oc m’a fait parvenir 2 produits que j’ai pu choisir parmi leur catalogue. J’ai donc opté pour ce rooibos gourmand mais aussi pour une bougie parfumée « Frangipanier sous les Alizés » dont je vous reparlerais sans doute d’ici quelques semaines. Si vous me suivez régulièrement vous savez que j’adore les produits de la marque et qu’il est quasi systématique pour moi lorsque je passe chez Nature et Découvertes que je reparte avec au moins un de leur thés ou de leurs bougies / parfums d’intérieur ou autre. D’ailleurs, je vous avais parlé de leur chocolat chaud bio & gourmand, de leur café frappé à la vanille bio et plus récemment de leur bougie « Un thé sous les étoiles ». Terre d’Oc est une marque française qui propose de très bons produits et ce rooibos vient confirmer mes impressions.
♥ Ce qu’en dit la marque :
« Les San (ou Bochimans) premiers habitants de l’Afrique du Sud consomment et cultivent depuis longtemps le rooibos dans la région du Cap Ouest. Surnommé souvent par erreur « thé rouge », l’infusion de rooibos est appréciée pour ses vertus anti-oxydantes et sa richesse en sels minéraux. Il ne contient pas de théine, et sa douce saveur de noisette vanillée en fait une boisson très désaltérante que l’on sert aux visiteurs dans les montagnes en signe d’hospitalité.
Dans la région de Céderberg, les rameaux sont récoltés à la main de janvier à mars. Les feuilles sont mises à fermenter (processus de transformation similaire au thé noir) afin de développer les arômes et la couleur rouge (rooibos signifie « buisson rouge » en afrikaans) ; elles sont ensuite mises à sécher au soleil. Enrichi en vanille naturelle afin d’accentuer la douceur de ces feuilles, le rooibos se déguste chaud ou glacé additionné de jus de fruits. »
♥ Sa composition :
Feuilles de rooibos (Afrique du Sud)*(95%), arôme naturel vanille (5%). *Ingrédient issu de l’agriculture biologique. Le rooibos est un thé sans théine, vous pouvez le consommer à tout moment de la journée sans aucun problème.
♥ Packaging :
Ce thé est issu de la « collection » Thés de l’hospitalité proposée par Terre d’Oc. Cette gamme offre la possibilité de découvrir des saveurs et des thés différents selon les pays et les traditions. Le packaging ici est donc une boîte en métal de forme ovale qui permet de préserver le thé afin de pouvoir en apprécier toutes ses saveurs et pour longtemps ! Le design de la boîte met l’Afrique à l’honneur et personnellement j’aime beaucoup cette idée et les motifs choisis. Graphique, pratique et réutilisable une fois terminée, la boîte à tout bon !
♥ Préparation et dégustation :
Rien de bien sorcier pour la préparation de ce rooibos : Terre d’Oc nous conseille de consommer cette boisson chaude ou froide voire même, associée à du jus de fruits. Pour ma part, je confirme que les 2 options sont excellentes ! Je le bois aussi bien chaud que froid et c’est l’un des rares pour lequel je ne grimace pas lorsque je l’oublie trop longtemps (personne n’est parfait hein !) et que je souhaite quand même le terminer. Je vous assure que froid même sans jus ou autre, il est absolument DIVIN et c’est vraiment pas le cas de beaucoup de thés …
Pour préparer le rooibos en version chaude il suffira de laisser infuser votre thé pendant 5 minutes dans une eau à 95°.
Si vous avez besoin de quelques explications et conseils je vous invite à découvrir mon article comment bien préparer son thé en vrac !
♥ Son prix :
Le rooibos bio à la vanille Terre d’Oc est vendu 9,95€/100g chez Nature et Découvertes. Un prix plus que correct pour la qualité …
Mon avis sur le rooibos bio à la vanille terre d’oc
Bon et bien inutile de faire durer le (faux) suspens… Vous l’avez largement compris, c’est un vrai coup de coeur comme je les aime. Ce thé (sans théine je le rappelle) est donc LA boisson gourmande par excellence mais tout en légèreté et en simplicité. J’ai longtemps cherché un « thé à la vanille » qui n’ait pas un goût chimique : Je l’ai enfin trouvé et je peux affirmer sans aucun doute qu’il y aura un rachat automatique en fin de boîte. Si vous aimez les thés gourmands et savoureux, parfaitement dosés, au goût naturel je vous le conseille fortement.
Et vous ! Vous aimez le rooibos ?
Vous connaissez les produits Terre d’Oc
Celyne dit
Merci pour la découverte, nous avons suivi tes conseils, un petit tour chez nature et découvertes et hop ! Nous n’avons pas été déçus non plus !
Happiness Maker dit
Oh chouette !!! Ravie qu’elle t’ai convaincue également 🙂
Le boudoir d'Amandine dit
Coucou !
Je n’ai jamais testé celui-ci par contre je suis dingue du Rooibos, à la vanille lui aussi, de la marque Lov ! Tu l’as déjà essayé ?
Bisous !
Happiness Maker dit
Coucou ! Oui celui de Lov est bon aussi après je préfère quand même celui-là au niveau du goût et leur rooibos amande est pas mal non plus en effet 🙂