Connaissez-vous Cookeo ? Savez-vous exactement à quoi sert cet appareil et ce qu’il peut vous apporter au quotidien ? Vaut-il son prix ? Quel modèle choisir ? Je vais tâcher de répondre à ces questions grâce à ma petite expérience mais aussi grâce à mon recul vis à vis d’autres produits comme le multicuiseur ou le Companion ! Est-ce que le Cookeo ça change vraiment la vie ? C’est ce que nous allons découvrir ensemble !
LE cookeo : l’ami des familles et des gens pressés ou débordés !
Ca fait maintenant des années que j’utilise ce type d’appareil de cuisson. J’ai commencé par le multicuiseur (dont je vous ai déjà fait un article sur le blog), puis le Companion (j’ai la toute première version…). Mon multicuiseur m’ayant lâché après plusieurs années de bons et loyaux services j’ai d’abord songé à en reprendre un mais j’avais également en tête de tester un jour le Cookeo qui me faisait tant envie… J’ai donc pesé le pour et le contre et j’ai fini par craquer pour cette « cocotte moderne ».
Après plusieurs mois d’utilisation intensive à la maison (pour info on est 4 et je n’utilise plus aucune plaque de cuisson depuis des années. J’utilise uniquement mon Cookéo et mon Companion – et mon four, de temps en temps !) je peux donc enfin vous donner mon avis !
♥ A quoi sert un Cookeo ?
Tout simplement à cuire ! Oui, ça paraît bête mais il est utile de rappeler qu’un Cookeo (ou un multicuiseur d’ailleurs) ne sert pas à pétrir ni mélanger mais seulement… à cuire. Le Cookeo a la particularité d’être une sorte de cocotte 2.0 qui cuit très rapidement avec son mode « cuisson sous pression ». Ce n’est pas son seul atout puisqu’on peut également dorer des viandes ou faire revenir des légumes, laisser mijoter … L’idée est de pouvoir lancer la cuisson et ensuite continuer à faire autre chose pendant ce temps sans avoir à trop intervenir.
N’oubliez jamais qu’un appareil comme celui-ci ne vous épluchera pas vos légumes, ne vous les coupera pas non plus et ne remuera pas votre préparation. Pour l’utiliser de manière optimale il faudra donc se l’approprier.
♥ Quelle utilité concrètement ?
Avoir un Cookeo à la maison c’est l’assurance d’un gain de temps considérable mais aussi une sorte de tranquillité d’esprit (parois froides donc idéales par rapport aux enfants, recettes qui peuvent se cuire sans aucune intervention humaine, appareil pratique…). Le Cookeo est performant, ludique et facile à prendre en main donc on « s’amuse » tout en préparant de bons petits plats maison et ça peut vraiment changer le quotidien quand on est pressé(e)s.
♥ Quels sont les inconvénients ?
Il y en a peu voire pas à part le nettoyage de la cuve et des différents accessoires du couvercle (surtout quand on a pas de lave-vaisselle), qui est un peu barbant. Les fonctions sont aussi un peu plus « limitées » que pour un multicuiseur qui pourra avoir par exemple un mode yaourt, un mode four, un mode mijoter, un mode confiture … Cookeo mise tout sur sa cuisson sous pression (et donc ultra rapide) et cet avantage lui par contre n’est pas présent en général sur le multicuiseur.
♥ Quel modèle choisir ?
Connecté, à clé usb ou pas, tactile… Je n’ai pas vraiment d’avis tranché puisque le mien est un « classique », sur ce point c’est à vous de voir. Cependant je dirais après y avoir réfléchi avant d’acheter et après avoir donc pris le temps de bien l’utiliser que les clés USB ne servent pas à grand chose (c’est utile pour les personnes qui ne veulent cuisiner que via les recettes pas à pas proposées directement dans l’appareil car ça permet d’enrichir le catalogue). Pour le modèle connecté, il est quand même assez cher je trouve et comme tout objet connecté j’avais un peu « peur » à la fois que ça soit un gadget mais aussi qu’il soit + « fragile » car encore plus « électronique ». Pour le tout dernier modèle, le Cookeo Touch, j’avoue qu’il est joli et qu’il fait encore plus moderne, mais encore une fois cela dépend surtout de votre budget car à l’arrivée ils ont tous la même utilité.
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Ce qu’il faut comprendre c’est que votre Cookeo connecté ou non fera les mêmes plats et de la même manière, le seul avantage c’est l’abondance de nouvelles recettes via la synchronisation avec l’application ou un écran qui vous guidera en pas à pas. Il y a donc des modèles adaptés aux différents budgets et besoins et ça c’est chouette.
Bon à savoir : Vous pouvez aussi via l’application surveiller le temps de cuisson et procéder à des réglages en temps réel. C’est pratique par exemple si on a une grande maison et qu’on veut garder un oeil sur la cuisson ! Petit détail qui joue beaucoup, le Cookeo noir est réservée au « Connect » donc si vous ne voulez pas du blanc ou du rouge, vous devrez avoir ce modèle là.
Concernant le nombre de recettes embarquées très sincèrement c’est pas très important puisque comme je vous l’expliquais juste avant, on dispose de plein de recettes disponibles sur des sites ou des groupes Facebook.
Mon seul VRAI conseil c’est d’opter pour un modèle 1600W et non pour un 1200W (lisez bien les fiches descriptives). C’est ce que j’ai fait et c’était une de mes exigences. Les modèles avec 1600W vous vous en doutez… cuisent plus vite ! Avec ces modèles vous avez un mode « dorer » qui est top et qui saisit très bien les aliments.
⇒ Pour ma part j’ai opté pour le Cookeo + CE851100 avec 150 recettes incluses. Il coûte dans les 180 euros (la disponibilité des modèle est variable donc n’hésitez pas à chercher un équivalent). Vous pouvez également opter pour un de ces autres modèles si par exemple vous voulez quelque chose de plus récent ou connecté :
Edit du 19/10/2020 : Cela fait maintenant plus de 2 ans que j’utilise mon Cookéo (toujours le même !) et j’en suis vraiment ravie ! Même pour chauffer du riz en sachet c’est pratique et 2 fois plus rapide lol Franchement je ne peux plus m’en passer il me facilite la vie et la cuisine, c’est devenu un indispensable !
Mon avis sur le cookeo de moulinex
C’est un très bon appareil. Il fait exactement ce qu’on lui demande, là-dessus 0 surprise 0 déception. Maintenant comme tous ces produits, il a certaines limites et la corvée du nettoyage parfois me fatigue ! J’ai un tout petit évier chez moi, ça parait bête, mais quand il faut laver la cuve à la main plusieurs fois par jour, c’est pas marrant ! Après, même si je trouve qu’il est extra pour tous les plats qui sont assez basiques et qui peuvent cuire seuls je préfère quand même le multicuiseur pour ses multiples programmes (mais j’y reviendrais dans un comparatif). Concernant la durée de vie, je ne peux évidement pas m’exprimer sur le sujet mais je n’hésiterais pas à venir éditer cet article pour vous donner des nouvelles quand ce sera le moment !
En somme, c’est un appareil que je recommande aux familles, aux personnes actives disposant de peu de temps le soir, aux étudiants aussi ou personnes solo qui n’ont pas envie d’investir dans des plaques (ou qui manquent de place), ça peut être aussi une bonne solution !
– A RETENIR –
- Son principal atout : la cuisson ultra-rapide (sous pression)
- Préférez un modèle 1600W plutôt qu’un 1200W
- Cuve assez grande pour des repas de 4 à 6 personnes
- Le temps de préchauffage n’est pas comptabilisé dans les recettes
- Appareil utile et efficace
- Vaut son prix
- Nettoyage et entretien assez pénible tout de même puisqu’il faut tout démonter normalement à chaque utilisation.
Vous connaissiez Cookeo ?
Que pensez-vous de ce type d’appareil de cuisson ?
Mario dit
Bon ben moi je me suis lâché il y a un an a peu prés et j’ai acheté le cookeo touch wifi l . J’avais un cookeo usb que j’ai gardé pendant 4 ans et que j’ai donné à ma fille, il fonctionne toujours très bien.
Le cookeo touch wifi est top mais a part l’écran tactile,( qui se bascule pour mieux suivre la recette) Il n’y a pas de grande différence par rapport au cookeo+
Quelques précisions:
– Pour les plats à la crème , il vaut mieux rajouter la crème tout à la fin parce que sinon ça donne des petits grumeaux et un aspect sableux qui n’est pas top.
– Pour la cuisson des pâtes comptez la moitié du temps de cuisson et mettez de l’eau salée jusqu’à 1 cm au dessus des pâtes
– Le cookeo n’est pas un robot comme le thermomix, il ne hache pas et ne pétrit pas.
– Dans une recette lorsqu’il est indiqué cuisson rapide cela correspond à la cuisson sous pression.
– Pour cuisiner des gâteaux je vous conseille d’utiliser le couvercle extra crisp qui permet de bien griller les plats…
Je vous conseille dans tous les cas de prendre un 1600 Watts parce que pour rissoler/ dorer, ça fonctionne mieux.
Kevin B dit
Merci de votre réponse et de votre temps
Kevin B dit
Bonjour, je viens d’acheter le Cookeo + red. Vraiment super. Avez-vous des conseils à me donner concernant les plats de pâtes. Est-ce qu’il faut cuire les pâtes séparément ou on prépare la sauce et on cuit les pâtes en même temps ? J’ai aussi mis en cuisson haute pression un repas à base de crème, grossière erreur. Il est sorti dans le récipient derrière. J’aurais dû le mettre par après en mode maintien au chaud. Savez-vous s’il y a d’autres ingrédients qu’il faut mettre par après. Sinon dans l’ensemble c’est super.
Happiness Maker dit
Bonjour ! Oui en effet les sauces crémeuses en générales s’ajoutent un peu au dernier moment idem s’il y a du lait ou tout ce qui a tendance à vite déborder à ébullition (ou, si la cuve est trop pleine de liquide qui mousse ça peut aussi se produire) pour les pâtes en général les recettes indiquent à quel moment mais souvent on peut mettre tous les ingrédients ensemble (sauce la crème par ex) mais je vous conseille de bien suivre les indications des recettes car chacun procède à sa façon ! Personnellement j’ai du mal avec les pâtes cuites avec tout le reste donc j’évite mais il m’arrive de cuire mes pâtes seules dedans et là on divise le temps de cuisson indiqué sur le paquet et on met de l’eau à ras au niveau des pâtes puis mode sous pression ! Vous allez vous habituer ! Croyez-moi on a tous fait des erreurs ! Bonne continuation !
guy dit
Bonjour? côté pasta…. Peut on cuire les pates dedans ou faut il en revenir à la bonne caserole? merci
Happiness Maker dit
Bonjour ! Aucun souci vous pouvez parfaitement les faire cuire dedans ! Il faudra par contre bien adapter le temps de cuisson en mode sous pression (recouvrir d’eau les pâtes crues puis mettre la moitié du temps indiquée sur le paquet) 😊
shana dit
je vous conseille vraiment de passer plutot au NINJA FOODI. il est top mais ce qui fait la vrai difference pour moi c’est le fait qu’il est plus complet! Le poulet du dimanche est un delice et le mode air fry pour les frites et la yaourtiere me permet d’avoir un seul et unique robot dans ma cuisine!
Enfin j’ai trouver une CUVE EN INOX qui est faite pour le NINJA FOODI MAX avec unTRIPLE FOND en INOX J’ai eu un Cookeo dans le passé et la cuve en teflon est vraiment pas top. Si vous n’avez pas envie que le TEFLON finisse dans l’assiette de votre famille c’est la bonne solution et en plus elle passe en machine ou se lave avec une éponge sans risques. Pas de problemes non plus pour utiliser des ustensiles divers car elle ne craint pas les rayures. Elle est indestructible ( ma cuve coockeo a durer 8 mois!) et de super bonne qualite! et a mon avis l’inox et le triple fond assure une montée en chaleur plus rapide et une cuisson de mijotage plus agréable…
Je vous laisse le lien de la cuve inox sur %Amazon ( regarder les commentaires qui finiront de vous convaincre! ) car c’est a mon avis THE OBJET à avoir qui va vous faire passer dans une autre dimension et adieu leTEFLON et toutes les cochonneries: https://www.amazon.fr/gp/product/B086ZY9ZC8/ref=cx_skuctr_share?smid=A355AL9F7I97I2
Bises a toutes et a tous!
Shana
Capipiou dit
Bonjour,
Mixer vous avec un mixeur plongeant à l’intérieur de votre cookéo ?
Merci. Cordialement.
Happiness Maker dit
Bonjour, je n’ai pas de mixeur plongeant donc non, je ne l’utilise pas dans la cuve du cookéo, je suis désolée 🙂
Julia dit
Bonsoir, super article qui résume bien toutes les qualités du Cookeo 🙂
Je dois avouer que le Cookeo Touch est mon chouchou. Même si mon companion 1er gen est top aussi.
Et made in France ++++
Gosset dit
Bonjour, j’avais envie d’un cookeo mais j’ai déjà M.Cuisine plus, style Thermomix et je voulais savoir si cela ne ferait pas double usage. Merci de votre réponse
Chantal
Happiness Maker dit
Bonjour,
Cela dépend beaucoup de vos habitudes et besoins. Ici nous sommes 4 (2 adultes et 2 enfants) et je cuisine au Companion et Cookéo. M Cuisine est l’équivalent du Companion / thermomix mais il ne cuit pas sous pression. Cookéo peut donc venir compléter sur ce point, pour moi c’est complémentaire mais après c’est vraiment propre à chacun 🙂
Gwen Bottger dit
Bonjour,
Merci pour ce bel article 🙂 justement je suis tenté par l’achat d’un cookeo mais je me posé la question sachant que j’ai le companion si cela ne ferais pas de doublon ?
De plus, c’est tu s’il existe des groupe ou trouver des recettes pour bébé avec le companion et/ou le cookeo ?
Merci par avance, bonne soiree
Happiness Maker dit
Bonjour ! Alors le Cookéo est seulement un appareil de cuisson contrairement au Companion qui lui cuit et mixe, bat etc… C’est complémentaire je trouve car le gros point fort du Cookéo c’est son mode cuisson sous pression qui permet de cuire les plats rapidement. Maintenant on peut déjà faire bcp avec le Companion donc ça dépend si vous avez l’habitude aussi de cuisiner plusieurs choses en même temps. Là ça peut être intéressant. Je ne connais pas de groupes spécialisés pour les recettes pour bébé malheureusement, je suis désolée. Bonne journée et merci de votre passage par ici 🙂
derache marlene dit
bjr je l’ai depuis 6 ans le basique 1200w et je viens de changer pour le 1600w cookéo + car le mien commençait à fatiguer, mais ma fille va le récupérer car il fonctionne encore, c l’esthétique qui me dérangeait un peu !
Chipie dit
Merci d’avoir pris le temps de me répondre. Bonne soirée. Bien cordialement
Chipie dit
Bonjour. J’ai lu avec intérêt votre billet car je souhaite acquérir un cookéo mais je suis seule donc je voudrai votre avis sur l’utilité pour 1 personne (pas envie de manger le même plat durant 3 jours). D’avance merci. Cordialement
Happiness Maker dit
Bonsoir ! C’est assez compliqué de vous répondre car je ne connais pas vos habitudes et vos besoins et moi même je l’utilise pour 4 personnes… Je peux simplement quand même vous dire que le Cookéo n’est pas réservé qu’aux familles, que les quantités peuvent s’adapter et qu’on peut penser au pire à congeler certains plats pour « plus tard » si besoin. De plus il faut voir cet appareil comme un élément de cuisson pratique, l’idée n’est pas forcément de faire de la quantité (bien que ça soit aussi faisable en effet) mais surtout de gagner du temps. Essayer de poser peut-être plutôt la question sur des groupes facebook de recettes, il y en a plein et je pense que vous aurez des retours + concrets que le mien 🙂
Nat de Nantes dit
Coucou Manue !
Je rentre tout juste de Venise, belle destination, je recommande…
Du coup je vois tous tes posts ! Intéressant…
Le cookéo, j’apprécie aussi son utilisation depuis plus de 3 ans maintenant.
La cuve est relativement grande et pratique. Avant j’utilisais un autocuiseur… Mais j’avoue que le Cookéo est plus rapide. Et j’aime bien le fait que le plat soit maintenu au chaud et ne brûle pas… Quand l’on doit penser à tout, cela évite des désagréments. Il suffit de le mettre en route et il gère tout, enfin la cuisson, ce qui est déjà pas mal.
J’ai tenté de faire mes propres yaourts avec le Cookéo mais je dois dire que je ne suis pas fan… Ma belle mère fait même des gâteaux avec le Cookéo.
PS. Pour ce qui est de l’entretien, je ne démonte pas le couvercle systématiquement. Parfois, je le lave à l’éponge en le laissant monté, et cela suffit bien…
Bref, beaucoup de personnes autour de moi l’utilise et en sont ravies. Quand on y a goûté, on ne peut plus s’en passer !
Pour ta rubrique livres, que j’adore, j’avoue que j’apprécie beaucoup le livre Kintsugi de Céline Santini. J’y ai découvert cet art japonais… Et finalement, c’est aussi un très bon livre de développement personnel. Bref, j’aime… Lecture en cours…
Allez, j’arrête là mon blabla.
Belle soirée à toi et tes proches,
Bises,
N@t
Happiness Maker dit
Hello ! Ah super pour venise, tu as dû te régaler ! C’est chouette ! Oui pour le Cookéo attention je dis pas qu’il est pas bien loin de là je l’aime bcp mais j’utilise ce type d’appareil depuis plus de 5 ans et quand on a connu le multicuiseur et toutes ses fonctions (mode four pr les gâteaux, mode yaourt etc..) ben on a la sensation d’être un peu plus limitée c’est simplement ça, après clairement, il est ultra efficace pour tout ce qui est cuisson rapide et ça c’est top ! Bisous et belle fin de semaine à toi !
Christina dit
Bonjour! Super article!
Pourrais tu nous faire partager les sites où tu trouves tes recettes?
Happiness Maker dit
Hello ! Et bien je vais sur des groupes Facebook surtout maintenant, je trouve ça plus riche en terme de contenu 🙂
Rébecca dit
Merci beaucoup pour ces infos! Je me posais justement la question d’en acheter un.
Ton blog est vraiment sympa. Tes articles sont complets et agréablement présentés. J’apprécie tout particulièrement tes chroniques sur les livres.
Rebecca
Happiness Maker dit
Hello 🙂 Merci beaucoup pour ton petit mot, je suis ravie que cet article ait pu t’éclairer sur le Cookeo, si tu as d’autres questions d’ailleurs, n’hésite pas ! Concernant les articles lecture, je suis ravie aussi de voir qu’ils te plaisent 🙂 C’est toujours agréable de savoir ce qui intéresse ou pas mes lectrices, ça me permet de vous proposer des choses plus pertinentes du coup 🙂 Merci !!! Bisous !
Raphaelle dit
Hello Manue! Je pense que tu as bien fait d’opter pour un modèle classique. J’ai eu le modèle le plus haut de gamme, connecté et tout… Et tu as raison c’est complètement gadget ^^ J’ai revendu le mien du coup parce que j’ai trouvé le système peu intuitif (il fallait naviguer sans cesse entre la tablette et le cookeo et les étapes ne correspondaient pas toujours entre l’un et l’autre).
Mais du coup en même j’attendais en gros un vrai « assistant » pour cuisiner mes repas alors que ça n’était pas vraiment le cas.
Happiness Maker dit
Coucou 🙂 Merci bcp pour ton avis justement ! Si le connect avait été au même prix, je l’aurais peut-être choisi mais bon, je reste convaincue que ça n’est vraiment pas indispensable et tu semble le confirmer 🙂 Après ce genre d’appareil joue sur l’idée trompeuse qu’on a rien à faire sauf qu’éplucher, couper, laver, remuer etc ben c’est quand même à nous de le faire de plus tout n’est pas super intuitif comme les quantités de liquides pour chaque plat etc, ça demande donc un vrai intérêt pour le produit déjà à la base et puis après par contre, ça roule tout seul, on en profite un max ! Bisousss !
Le boudoir d'Amandine dit
Coucou !
J’adore cuisiner, le cookeo m’avait tenté mais je ne sais pas j’étais réticente car je n’avais jamais vraiment lu des avis comme le tien. La plupart de mes copines l’ont acheté par flemme de cuisiner en se disant qu’il allait tout faire.
Il faudrait que je me penche un peu plus sur la question. Je me sers de mes plaques de cuissons tous les jours personnellement.
Mon appareil éléctro préféré dans ma cuisine : c’est mon Kitchenaid. Je rêvais de l’avoir et c’est un bonheur de préparer mes plats avec.
Belle journée.
Bisous !
Happiness Maker dit
Coucou !!! Ben le Cookeo sait tout faire oui et non, c’est quand même important de connaitre les temps de cuisson, les quantités de liquides etc… On intervient plus ou moins selon les plats en fait et il fait office de « plaque » comme de cocotte et de multicuiseur, en fait il fait tout mais il ouvre pas le frigo, n’épluche pas, ne fait pas les courses, ne râpe pas mdrrr Ces appareils changent la vie du moment où on les maîtrise bien sinon ils restent sur le plan de travail ça c’est certain ! Moi j’ai l’habitude puisque je fais tout avec mais j’en connais qui en ont un et qui ne savent pas en tirer profit 🙂 Le Kitchenaid est top aussi, c’est un appareil de référence tu dois déjà pouvoir faire pas mal de choses avec 🙂 Gros bisous et merci d’être passée par ici !