Savez-vous ce qu’est un multicuiseur ? Souvent on se trompe en pensant qu’il s’agit de ces appareils qui coûtent très cher comme Thermomix ou Companion ! Pas du tout ! Certes c’est un appareil qui vous aide pour la cuisine mais il ne sert qu’à cuire ! Il ne tranche pas, ne mixe pas, me prépare pas vos pâtes à pizza. Par contre lui, il cuit tout seul ou presque, il mijote vos plats, les garde au chaud, cuit à la vapeur et même peu cuire vos gâteaux ! Il est nettement plus abordable et peu sauver le quotidien culinaire d’un étudiant ou d’une famille mais c’est aussi un allié de choc lorsqu’on souhaite cuisiner régulièrement et garder la ligne ! Comment ? C’est ce que je vous propose de découvrir !
Pourquoi acheter un multicuiseur ?
Philips, Moulinex, Russel Hobbs et bien d’autres ont bien compris qu’il y avait une vraie demande d’entre deux ! J’entends par là que les appareils multi-fonctions ont la côte mais que certains modèles très complets restent inaccessibles pour une partie de la population. Les multicuiseurs sont des appareils bien plus abordables (entre 60€ et 200€ voire plus pour les modèles « connectés »). Il y en a pour tous les goûts, toutes les bourses et avec différents designs mais également avec plus ou moins de programmes mais tous font la même chose. Ils cuisent TOUT. Quand je dis tout, vous allez me dire « oui bah pour cuire des pâtes et de la purée, c’est bon pas la peine d’avoir ce machin ! »… Oui … mais … Non !
Vous connaissez beaucoup d’appareils qui vous permettent en un rien de temps et sans aucune connaissance ou presque en cuisine de cuire aussi bien des plats mijotés, des légumes vapeur, des soupes, des risottos, des viandes, mais aussi selon les modèles des gâteaux, des yaourts maison, des crèmes dessert, des compotes ou des confitures ? Et bien un multicuiseur le permet, et avec peu de consommation d’énergie (oui, oui, même 50 tournées de yaourts pendant 10h la nuit ne fait pas exploser votre facture – je peux vous le garantir !).
J’en utilise un depuis presque 2 ans maintenant, on peut dire que je maîtrise le sujet car non seulement je pratique, mais aussi, je gère un groupe de cuisine dédié …
Quels sont les avantages de la cuisine au multicuiseur ?
♦ Le goût est totalement identique aux préparations classiques (non, il ne fait pas tout, tout seul, il cuit c’est tout !) et on a la vraie sensation de cuisiner, on intervient quand on veut !
♦ Il y a moins de vaisselle à la fin puisque tout se fait dans une cuve amovible
♦ Il peut remplacer à lui seul vos plaques de cuisson, votre four, votre yaourtière, votre cuiseur vapeur … En gros un tout en un pour cuire.
♦ Pour les familles, vous pouvez cuisiner pour 4 voire 5 personnes largement ! Pour une personne seule, il suffira d’adapter les quantités et/ou de congeler sinon des portions supplémentaires pour pouvoir en profiter plus tard.
♦ Même lorsqu’on est « nul » en cuisine il est assez rare de rater son plat, à moins de vraiment y mettre de la mauvaise volonté, on réussi à cuisiner ce qui nous fait envie et on épate même la galerie !
♦ C’est assez ludique et intuitif ! Même les enfants demandent à l’utiliser, la cuisine est simplifiée et comme on ose des plats différents, on éveille les papilles de tout le monde.
♦ Avec les revêtements anti-adhésifs il n’y a quasiment pas besoin d’ajout de matière grasse.
♦ Selon le plat et le mode de cuisson adapté on peut différer et programmer la cuisson, pratique quand on veut rentrer et mettre les pieds sous la table, ou dire au chéri de réchauffer en appuyant sur un seul bouton …
Comment fonctionne un multicuiseur ?
Un multicuiseur, c’est simple, c’est un appareil qui cuit … de plusieurs façons !
Peu importe la marque, ils fonctionnent tous sur le même principe ! Ils ont un nombre de programmes pré-définis au niveau des températures. Souvent il ne nous reste qu’à sélectionner le bon programme et mettre le temps indiqué sur la recette (pour un plat en sauce on utilisera le mode « mijoter », pour un gâteau le mode « four » etc …). Les programmes pré-enregistrés permet d’adapter automatiquement la chaleur pour une cuisson homogène et parfaite ! Vous ne devez régler bien souvent que le temps de cuisson.
Pour ce qui est des modèles avec le mode four, attention, petite précision, bien souvent le dessus ne dore pas étant donné que les résistances de chauffe sont sur les côtés et/ou dessous. Ce mode, certes pratique pour cuire des gâteaux de style « goûter » (gâteau au yaourt, fondant au chocolat etc…) ne conviendra pas forcément pour des pâtisseries plus pointilleuses, il faut le savoir.
C’est un cuiseur, gardez bien ça en tête. Lorsque vous avez une recette qui demande de faire cuire telle ou telle chose, le multicuiseur peut le faire. Pas besoin de sortir la casserole, il suffit de choisir le bon mode de cuisson !
Pour vous donner un exemple, personnellement, depuis plus d’un an maintenant je ne me sers plus du tout de mes plaques. Même pour cuire des nuggets ou un steack hâché, j’utilise uniquement cet appareil.
A qui convient la cuisine au multicuiseur ?
♦ Si vous êtes quelqu’un d’assez pressé, si vous avez une famille, si vous êtes étudiant ou solo et que vous avez peu de place dans votre logement, si vous voulez avoir un appareil qui vous donne envie de cuisiner facilement un maximum de choses, dans ces cas là, c’est un investissement complètement rentable.
♦ Si vous cherchez quelque chose qui ne vous demande pas d’intervenir, qui fasse tout tout seul, qui vous dise pas à pas ce que vous devez faire : ce n’est pas pour vous. A part peut-être le Cookéo qui lui est un peu différent car l’appareil possède un pas à pas et est très autonome, un multicuiseur lui, va vous faciliter la tâche à 80% mais les 20% qui restent permettent de garder ce lien avec la préparation, vous pouvez ouvrir en cours de cuisson comme lorsque vous ouvrez la porte du four, vous pouvez rectifier l’assaisonnement etc … Certaines recettes demandent de faire cuire d’abord ceci, puis d’ajouter cela à 10 min etc, c’est en ça que je vous dis qu’il vous faut bien comprendre que non, il ne passera pas la serpillère à votre place, par contre il va vous préparer le produit, le seau d’eau, essorer et vous tendre le balai, vous n’aurez plus qu’à apporter un peu de bonne volonté et admirer le résultat ! Vous comprenez ?
Mais le cookéo ! Quelle différence avec un multicuiseur ?
Le Cookéo c’est un multicuiseur dans le sens ou lui aussi à plusieurs programmes. Sa particularité est de cuire sous pression (comme un fait-tout) il cuit très très (trop ?) vite ! Vous mettez tout dedans cru, vous fermez et 8min après en gros c’est prêt ! Il est idéal pour les personnes qui n’aiment pas trop cuisiner dans le sens ou aucune intervention n’est possible lorsqu’il est en mode cuisson sous pression. Les options seront quand même plus limitées, pas de mode four ni yaourt, il faut aussi aimer les objets connectés ou en tout cas très électroniques. Vraiment, il s’adresse surtout à des gens qui n’ont pas le temps ni envie de se prendre la tête.
⇒ Combien coûte un multicuiseur et où en trouver ?
Vous trouverez ces appareils dans différentes marques sans aucun problème ! Vous verrez qu’il y a des multicuiseurs plus chers que d’autres, cela est souvent lié au fait qu’ils sont soit récents, soit qu’ils ont des fonctions avancées (souvent avec application etc…). Il existe même pour les tout petits budgets des appareils de ce type dans les 40€ à électro-dépot. Ne perdez pas de vue qu’ils font au final à peu près tous la même chose : ils cuisent. La différence se joue parfois aussi sur les programmes, regardez-bien ce qu’ils
Voici une sélection de modèles que je vous recommande :
Alors oui, le Companion est plus cher mais c’est l’équivalent du Thermomix et si vous ne voulez pas avoir 50 appareils pour à la fois cuire, pétrir, mixer etc… Il est selon moi l’appareil idéal que ce soit en terme de performances mais aussi rapport qualité / prix ! Je l’ai depuis plusieurs années et pour rien au monde je regrette mon achat !
Si vous voulez plus de conseils, si vous avez besoin d’être conseillé(e)s n’hésitez pas ! Vous pouvez aussi rejoindre notre groupe de cuisine pour en discuter et voir en détail ce qu’on peut faire avec ces appareils !
Et vous ! Vous connaissez ces multicuiseurs ?
Vous aimeriez en avoir un ?
⇒ Tous mes articles Healthy Food
Crédit photo : image libre de droit Freepik
Leprince dit
Bonjour,
Savez vous combien coûte de faire des yaourts en mode yaourtière 10€ en heure creuse…?
Car je m’en rend pas compte du coût que cela peut engendré.
Merci d’avance
Bonne journée
Happiness Maker dit
Bonjour, je suis désolée je ne sais pas du tout ….
Solange dit
Bonjour.
J ai un multicuiseur Philips il va très bien . Vous avez raison. Pourquoi acheter un cookeo en plus…merci pour vos rensenseignents .j ai hésité de m acheter un cookeo puis je me suis dit pourquoi avoir tant d appareil chez soi.surtout que cela reste cher.
Merci pour tout.
Je suis seule puis quand mes enfants viennent je m en sers aussi .
Bientôt il y aura surement un autre appareil on n en fini plus. Lol..
Delyna papote dit
Coucou Manue , je lorgne sur le cookeo depuis quelques temps , la semaine c’est souvent la course du coup quand arrive le moment ou je dois préparer le repas pour 5 personnes c’est le rush lol … Merci pour ta selection je vais me pencher dessus . Bisous
Happiness Maker dit
Coucou 🙂 Le Cookéo de ce que je sais est un peu dur à prendre en main au début surtout en fait à cause des temps de cuisson qui ne sont pas du tout les mêmes que ceux de d’habitude du fait que justement il cuit très vite (mais en suivant des recettes exprès par contre no soucy) mais effectivement c’est hyper rapide et hyper utile !!! Pour moi quelque soit le modèle c’est vraiment un achat intelligent surtout quand on est maman par exemple (ou même un étudiant, ça remplace sans souci des plaques de cuisson par ex et ça permet grâce aux modes vapeur etc de pouvoir manger sainement sans sortir la cocotte) enfin bref, je le recommande mais les yeux fermés, sincèrement ! Hésite pas si besoin de conseils (j’anime un groupe exprès sur FB donc je m’y connais pas mal LOL) Gros bisoussss
Garlic Grenadine dit
Ah voilà ton article sur les mutlicuiseurs 😀 Moi j’ai un Cookeo justement. Non pas que j’ai la flemme mais ça dépanne quand on a envie d’un bon plat mais qu’on a pas le temps. Je m’en sers assez souvent en fait. Bisous
Happiness Maker dit
Oui !!! Le Cookéo est un très bon appareil aussi ! Là j’insiste sur les multicuiseurs qui sont quand même un peu différents dans le fonctionnement mais, cela n’enlève rien aux points fort que lui propose, loin de là ! Ca aide quand même pas mal au quotidien quoi XD Bisous Atchia et merci d’être passée 🙂