Vous allez me dire, bah tu mets de l’eau, puis tu le bois … Oui ! On est d’accord ! Il n’empêche que s’il existe des temps d’infusion et des indications concernant la température idéale de l’eau surtout pour le thé en vrac, ce n’est pas pour rien ! Aujourd’hui je reviens sur tout ce qu’il y a à savoir sur la préparation du thé avec quelques petits conseils qui vous faciliteront la vie ou vous éviterons des achats inutiles ! Comment bien préparer son thé ? C’est ce qu’on va voir ensemble !
Comment bien préparer son thé ? Quelques conseils pour démarrer …
Vous l’avez sûrement déjà remarqué chaque thé (en vrac ou pas) contient sur l’emballage certaines informations. Il y a la composition bien sûr, la marque, le poids mais aussi le temps d’infusion et le degré auquel l’eau doit être chauffée.
Pourquoi faut-il respecter ces consignes ?
Tout simplement pour que vous ayez en bouche le thé pour lequel vous avez sorti votre porte-monnaie et non pas la moitié de son potentiel ! Plus clairement, chaque sorte de thé : vert, rooibos, maté, thé blanc, thé noir etc ne s’infuse pas de la même manière. C’est comme ça.
⇒ Trouver le BON thé !
Ca parait logique mais c’est LA base. Essayez de savoir si vous aimez le thé vert, le blanc, le noir, le rooibos … En partant de là, essayez de vous poser la question « quel goût ou quelle sensation j’aimerais retrouver lorsque je me prépare une tasse ? » Si vous avez envie de vanille le soir, optez pour une infusion gourmande, si vous avez envie d’un thé énergisant, le thé noir ou certains thés verts en mélanges pourront vous donnez un « coup de boost ». Si vous souhaitez trouver un thé plus fin, pour accompagner un goûté raffiné, testez le thé blanc … Il est important de tester différents thés avant de décréter qu’on aime pas ceci ou cela. Pendant des années je n’ai apprécié que le thé Lipton à la bergamote hein … Donc bon ….
⇒ Où trouver du bon thé ?
Dans la mesure du possible évidement, je ne peux que vous conseiller les thés bio … Je ne suis pas un exemple puisque la majorité de ceux que je bois le plus ne le sont pas (malheureusement) mais j’avoue y faire vraiment de plus en plus attention ! Je peux en tout cas vous recommander la marque English Tea Shop (bio), les thés de chez The Capsoul, Maison Bourgeon, Kusmi Tea et Lov Organic (bio) … Il y a également les boutique le Palais des thés qui propose un large choix … La liste est longue, mais ce sont mes marques chouchous. D’ailleurs ce week-end je dois aller en boutique récupérer la toute nouvelle infusion Lovely Break de Lov Organic ! J’ai hâte ^^
⇒ Quel conditionnement choisir ?
- En vrac :
Je ne vais rien vous apprendre, le thé en vrac reste le conditionnement le plus apprécié des amateurs. Le fait de voir le thé, de le sentir, de l’observer dans la tasse en train de libérer ses arômes en fait un « plaisir-rituel » mais aussi le fait de ne pas être compressé dans un sachet lui permet de mieux libérer tous ses arômes ! Il est vrai que ce n’est pas le format le plus simple car on perd un peu de temps à le préparer donc cela convient pour une consommation à la maison ou pour les occasions spéciales. Personnellement, ça reste le conditionnement que je préfère même si, parfois, j’utilise les mousselines.
- En sachet « mousseline » :
Ce conditionnement là est plutôt pas mal car la mousseline est un « sachet » doux et large ! Le thé n’est pas étouffé et au final on a une restitution des saveurs proche voire quasi identique qu’avec un thé en vrac. Ce format est idéal lorsqu’on est pressé ou qu’on veut emmener son thermos par exemple. Quitte à prendre du thé en « sachet » prenez-le avec des mousseline en coton.
- En sachet papier :
Vade Retro Satanas !!! Ou presque … J’ai moi aussi goûté mes premiers thés en sachets … C’est bien normal. Mais les sachets « papiers » sont vraiment le format le moins que je fuis car je trouve que le goût du thé est altéré et même s’il y a de très bonnes marques de thé qui utilisent ce conditionnement, je respecte mais je peux plus faire avec …
En somme, si vous n’êtes pas emballé(e)s par le vrac optez si possible pour des « infusettes » (sachets mousseline) vous aurez le même rendu !
⇒ Les temps d’infusion à respecter :
En général, on retrouve souvent les mêmes temps d’infusion selon le thé (bien entendu ce n’est pas toujours le cas, consultez les indications sur votre paquet) :
Le thé vert s’infuse en général entre 70° et 90° (parfois moins), le thé noir à 80°, le thé blanc à 70°, le Rooibos à 90° etc … Ce qui est important de retenir surtout c’est que si vous faites chauffez trop fort votre eau alors que votre thé requiert une eau plus tempérée vous n’allez pas l’apprécier et vous allez « brûler » en quelque sorte ses saveurs. Cela n’est pas bien grave mais par contre, ça peut vous donner un mauvais rendu. Le meilleur indicateur reste donc la marque et les informations qu’elle vous donne, certains sont des mélanges d’autres des thés uniques, forcément ça varie d’une sorte à l’autre pensez donc à vérifier avant de vous préparer votre boisson !
⇒ Le matériel à utiliser :
- Un filtre à thé (à mailles très serrées – surtout pas de petits trous !!):
Alors je vais vous faire gagner du temps (et de l’argent) … A part pour les thés appelés « fontaines de fruits » (en gros ce ne sont que des gros morceaux de fruits qui déploient leurs arômes dans l’eau chaude) pour tous les autres thés courants et peu importe la marque je vous conseille d’acheter plutôt un filtre à thé réutilisable qu’un « infuseur« . En fait il faut vraiment privilégier les filtres car ils ont des trous minuscules qui ne laissent pas passer les petites feuilles de thé, contrairement aux infuseurs « gadgets » qui sont certes, beaucoup plus esthétiques mais vraiment mauvais en terme de qualité. Plus les « mailles » du filtres sont serrées, mieux c’est. Méfiez-vous des nouveautés supers jolies aux coloris vraiment sympas, en général ce sera la déception car souvent les trous sont un peu larges et laissent passer trop de miettes. Mention spécial pour le rooibos : là, clairement, prenez un filtre sinon tout passe.
- Une bouilloire toute simple mais à Température réglable :
Il existe des machines spéciales pour préparer le thé mais je ne pense pas que ça vaille le coup de mettre aussi cher. Personnellement, j’ai une bouilloire sans-fil qui a 2 boutons un pour allumer l’appareil et l’autre pivotant pour choisir soit thé noir, thé vert ou thé blanc. Elle chauffe très vite et je n’ai vraiment aucun problème au niveau du rendu. Elle m’a coûté 35€ donc on peut très bien limiter l’investissement en cherchant ce type d’appareil chauffant. Le tout est de trouver quelque chose d’assez précis pour régler vos T° mais de pas trop casse-tête si ce n’est pas non plus pour de la grande dégustation. Pour commencer la bouilloire réglable : c’est P.A.R.F.A.I.T !
Pour une consommation familiale ou au travail entre collègues par exemple, ou encore si vous consommez beaucoup de thé (attention quand même évidement, les abus, ce n’est jamais bon ^^) vous avez également des bouilloires réglables avec infuseur intégré !
⇒ Avec quoi aromatiser son thé ?
Si vous n’aimez pas boire le thé « pur » vous pouvez envisager le miel, le sirop d’agave, les gelées de thé … Bien entendu, je vous conseille de limiter vos apports en sucre surtout si par exemple, vous consommez du thé vert pour « détoxifier » si vous chargez votre boisson en sucre, nul doute que ça n’aura pas spécialement l’effet escompté.
A découvrir : Mon avis sur l’infusion au cbd
bien Préparer son thé c’est facile quand on a les bons réflexes !
Voilà, je vous ai dit tout ce que je « savais », je ne suis pas experte en thé, loin de là mais j’en bois tous les jours depuis plusieurs années maintenant et j’avoue que c’est un plaisir autant pour les thés glacés en été que les thés plus réconfortants en automne et en hiver. Pour moi, se préparer un thé c’est avant tout se confectionner un moment « off » qu’on assaisonne au fil des découvertes et des saveurs. On ne s’ennuie jamais dans la tasse quand on aime le thé, il y a tant de mélanges et de suprises à découvrir que c’est à chaque fois une histoire sans fin … Et ça, j’adore !
Et toi tu es plutôt thé ou café ?
D’autres conseils à rajouter ?
germain dit
Personnellement, je ne respecte jamais le temps d’infusion prescrit. Je laisse le thé juste quelques secondes, moins d’une minute, quelques aller-retours et hop le tour est joué!
Jessica dit
J’adore le thé moi aussi. D’ailleurs mes calendriers de l’avant Damman et le Palais des thé sont arrivés j’ai hâte d’être en décembre pour gouter plein de nouvelle saveur. Sinon je te confirme que le lovely break de Lov Organic est une tuerie, mon prochain craquage sera le lovely glogg je l’ai eu en échantillon et j’ai adoré
Laetiboop dit
Je suis rassurée, dans l’ensemble je le prépara plutôt pas mal !
Happiness Maker dit
Ahhh ben super alors ! Bravo !
Le boudoir d'Amandine dit
Coucou !
Avant je ne buvais pas du tout de thé, j’ai commencé à m’y mettre tout doucement.
Aujourd’hui j’adore ça, d’ailleurs il va falloir que je renouvelle mon stock car c’est bientôt la pénurie !
J’aime beaucoup les odeurs gourmandes, mon thé préféré est le Pomme d’Amour de Damann Frères.
Les thés Lov Organic sont trop bons aussi ! J’avais profité d’une vente privée pour refaire un peu mon stock mais là j’en ai plus.
Comme toi, je prends le thé en vrac, j’ai acheté des petits infuseurs trop choupinoux. Je ne connaissais pas les filtres à thé, je vais regarder ça de plus près car c’est vrai que les infuseurs laissent passer des petites feuilles.
Bisous !
Happiness Maker dit
Ahhh justement il y avait une vente Lov Organic la semaine dernière : / je ne sais pas si elle y est encore ! Comme toi, en général je profite de l’occasion pour faire le plein 🙂 Je ne connais pas le thé dont tu parle de chez Damman mais c’est vrai qu’ils ont de très très bon thés aussi 🙂 Bisous !!!
Le boudoir d'Amandilne dit
Ahhhhh j’ai loupé ça zut zut zut. Bon il y en a régulièrement donc ça sera pour la prochaine fois ! Oui j’aime beaucoup la marque Damman 🙂
Bisous !
Happiness Maker dit
Tu peux t’inscrire aux alertes mail sur Privea je crois ! Ca évite de passer à côté justement 🙂
Stouvenakers Laurie dit
Merci encore un super article ! C’est toujours un plaisir de te lire …
Happiness Maker dit
Ca c’est juste le meilleur compliment … C’est un plaisir de le recevoir … sincèrement. Des bisous :3
mlleverrine dit
Super ton article !! Je suis consommatrice de thé moi aussi, et ma prochaine acquisition sera une bouilloire où je peux choisir la température, car c’est vrai que quand la température est adapté le thé est réellement différent.
Happiness Maker dit
Merci ! Contente que l’article te plaise 🙂 Oui la bouilloir avec T° règlable je me la suis offerte à noël et depuis j’en suis vraiment contente, c’est super pratique ! Bisousss
The Sexy Chemical Company dit
Petit article sympathique, j’ai beaucoup aimé (surtout en tant que consommatrice de thé !)
Happiness Maker dit
Merci beaucoup ! Passe une belle semaine 🙂
manika27 dit
Nous avons investi dans une bouilloire réglable à diffuseur intégré nous en sommes très contents ! merci pour tous ces conseils … la qualité de l’eau est aussi importante ! bises
Happiness Maker dit
Coucou ! Bien entendu la qualité de l’eau est importante 🙂 Mais avant toute chose cet article reprend les bases de la préparation et s’adresse aux débutants qui n’osent même pas par exemple tester le thé en vrac parce que ça leur semble compliqué, j’ai souhaité m’en tenir aux basiques pour ne pas rendre la chose plus complexe qu’elle ne leur semble ! Pour moi il va de soi que l’eau qu’on utilise joue un rôle important après je conçois que pour les + habitués cela manque dans l’article, je le comprends tout à fait 🙂 Bisous !!
marie-ange chiari dit
Bonjour,
devant une tasse de thé … permettez-moi une remarque, vous ne parlez pas de l’importance élémentaire et fondamentale de …l’eau
belle journée
Happiness Maker dit
Bonjour,
Et bien, c’est sûr que sans eau … On irait pas bien loin, mais je fais assez confiance à mes lectrices et lecteurs pour y penser par eux-même et choisir celle qui leur convient 🙂 Je pense qu’ils en sont capables 😉 Belle journée à vous également !