Est-ce que vous connaissez le citron bergamote ? Si comme moi il y a encore quelques mois vous pensiez qu’il n’existait que les citrons verts et les jaunes levez le bras ! Aller, ne soyez pas timides ahah ! Blague à part, j’ai découvert ça il y a quelques jours grâce à mon père et j’avais très envie de vous en parler par ici !
Le citron bergamote : un petit tour et puis s’en va…
Plus petit et plus rond qu’un citron classique le citron bergamote est peu connu encore mais surtout il est assez difficile à trouver ! Principalement vendu dans les magasins bio et uniquement entre le mois de décembre et février ce petit agrume qui vient du Maroc (plus précisément dans la région de Marrakech) est vraiment étonnant !
Apprécié pour sa saveur acidulée et fleurie il vient égayer les longs mois d’hiver en mettant du soleil dans les plats et les desserts. Utilisé comme un citron classique en cuisine on peut bien sûr l’utiliser en citronnade, dans des gâteaux (on prélève le jus et le zeste en faisant attention à ne pas prendre la partie blanche qui est amère), confits dans des tajines, en lemon curd ou avec du poisson etc…
C’est dans son zeste qu’on retrouve le plus de « parfum », le jus de ce citron bergamote est plus doux que celui d’un citron classique et le tout en fait un allié de choix en cuisine pour réhausser les préparations et surprendre ses invités !
Le citron bergamote est un agrume issu du croisement entre le citron et l’orange. Il porte ce nom car l’odeur et le goût de son zeste rappelle le zeste de la bergamote mais ça s’arrête là pour la comparaison !
Il m’a été pour le moment impossible d’en trouver autour de chez moi mais c’est mon père (qui vit à côté de Nantes) qui m’en a envoyé pour noël après m’en avoir déjà parlé l’hiver dernier ! Si vous avez envie de goûter ouvrez donc grands vos yeux en ce moments dans les Biocoop et autres magasins bio car c’est la pleine période de vente !
Voici une petite recette de gâteau vanille / citron bergamote (ça fonctionne évidemment avec un citron classique) :
♥ Ingrédients :
- 2 citrons Bergamote (ou 1 seul si vous ne voulez pas un goûts trop prononcé de citron)
- 1 cc d’arôme de vanille
- 3 oeufs
- 100gr de sucre (moi j’ai mis de la cassonade)
- 200gr de farine
- 90gr de compte de pommes sans sucres ajoutés (ou 100gr de beurre pour une version moins « light »)
- 1 sachet de levure chimique
- Un tout petit peu de beurre pour le moule
♥ Préparation :
Allumer le four et le régler sur 180°
Mettre dans un saladier la farine, le sucre et ajouter ensuite les oeufs puis la compote (ou le beurre fondu mais pas brûlant). Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajouter le jus d’un citron bergamote puis les zestes d’un ou deux citrons en fonction de vos goûts et mélanger.
Ajouter ensuite la cuillère à café d’arôme de vanille puis mélanger. Terminer en ajoutant la levure et une fois la pâte prête beurrer le moule (ici j’ai utilisé un moule à cake)
Mettre au four à mi-hauteur pour 40 – 45 minutes à 180° (pensez à surveiller la cuisson vers 35 minutes).
Vous avez maintenant un gâteau croustillant et gourmand !
J’espère que cette petite découverte gustative / culinaire / food vous aura plût !
Est-ce que vous aviez déjà goûté le citron bergamote ?
Vous avez des recettes à base de citron à nous partager ?
Jérôme dit
Bonjour. Une très belle idée cette promotion de la bergamote. Mais cet agrume n’a pas pour moi le parfum de l’Orient mais celui des vacances italiennes. En effet, ce n’est pas tant un fruit marocain que transalpin ! Il est cultivé en Calabre, dans le sud de l’Italie, depuis quatre siècles au moins. L’Italie pèse encore aujourd’hui 95% de la production mondiale. On trouve ainsi une production bio remarquable en Sicile (la maison de thé parisienne a ainsi baptisé Roi de Sicile son thé noir (bio) à la bergamote). C’est top d’en faire la promotion car, malheureusement, une partie de la récolte ne trouve pas toujours preneur. Bravo d’encourager la curiosité, l’originalité, la découverte dans nos quotidiens trop souvent conditionnés par la facilité et la standardisation industrielle ! Bravo et merci.
Nina dit
Coucou!
Cette variété de citron , je ne connais pas, mais tous les agrumes sont les bienvenus pour moi, surtout le citron.
Très belle découverte, et merci pour la petite recette gourmande.
Des bisous
Happiness Maker dit
Avec grand plaisir ! Je suis ravie si j’ai pu te faire découvrir cette variété de citrons 🙂
Joly guimauve dit
Ça semble très sympa cette recette. Je ne connaissais pas ce citron. Merci pour cette découverte
Happiness Maker dit
Merci de ton passage par ici, je suis ravie si j’ai pu te faire découvrir ce petit citron original 🙂
Le boudoir d'Amandine dit
Coucou !
Je ne connaissais pas du tout le citron bergamotte ! Merci pour cette découverte.
Bisous
Happiness Maker dit
Avec plaisir 🙂 J’espère que tu auras l’occasion de goûter à l’occasion 🙂
AUDREY K. dit
Chouette decouverte , j’ai hâte de trouver ce citron pour découvrir 😊. Si je n’y arrive pas je contacterai tonton, ton fournisseur 🤣. Merci pour ce joli partage ! Bises, Audrey
Happiness Maker dit
Coucou ! AHAHAHA demande directement à Tonton ^^ Je sais pas dans quelle Biocoop il les trouve mais ici pas moyen :/ Déjà l’hiver dernier il m’en avait parlé lol Il m’a envoyé un petit lot là, c’est trop bien ^^ Gros bisous à toi et ta petit famille :3
Guylaine dit
Merci pour cette article! Ta recette me donne bien envie.
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année.
Happiness Maker dit
Merci beaucoup ! Je te souhaite également une très belle année 2020 ! Je suis ravie si la recette et l’article t’ont plût ! C’est un vrai bonheur de partager ça avec vous 🙂 Bises !
Christine B dit
Merci pour ce partage ! Une recette alléchante de gâteau fait toujours plaisir et je découvre le citron bergamote. Je vais tâcher de tester le gâteau avec ce citron-là !
Happiness Maker dit
Bonjour Christine ! Merci bcp pour ton petit mot ! Je suis ravie que tu aies apprécié cette recette et j’espère qu’elle te plaira si tu la réalise ! des bises !