Vous le savez depuis plusieurs mois maintenant j’ai fait le choix de manger IG bas (privilégier les aliments avec indice glycémique bas). Ce mode d’alimentation (attention à ne pas confondre manger IG bas avec régime) est celui qui encore aujourd’hui me correspond le mieux même si avec le temps j’avoue l’avoir assoupli légèrement. Consommer IG bas c’est donc réduire drastiquement la présence de sucre dans son assiette afin de préserver son énergie et sa santé mais aussi pour aider à la perte de poids ou à la stabilisation. Ce sujet me passionne et me concerne tellement que j’ai plusieurs livres sur le sujet et aujourd’hui justement j’aimerais vous parler de celui de Marie Chioca « Les secrets de la cuisine à IG bas« .
100 recettes salées pour la silhouette et la santé.
Les secrets de la cuisine à IG bas : Le livre qui donne les bases
♥ Le « pitch » :
« Comment se sentir rassasié et en forme, plusieurs heures après les repas, sans fringales ni « coups de pompe » ? Comment cesser de grignoter à tout moment, avec à la clé fatigue et kilos en trop ? Comment retrouver vitalité et jolie silhouette ? Comment se régaler même si l’on est atteint d’une maladie métabolique qui impose entre autre de réduire drastiquement les apports sucrés ? La réponse est dans la cuisine à indice glycémique (IG) bas : une alimentation très équilibrée, ne provoquant aucune carence et bonne pour le moral, puisque sans privations ! II s’agit tout simplement de réapprendre à bien manger, en mettant au menu des aliments sains et complets. En choisissant les ingrédients « phares » de la cuisine à IG bas (sarrasin, quinoa, orge, épeautre, riz basmati complet, son d’avoine, légumineuses, citron, amande…) et en composant ses menus de façon à abaisser l’indice glycémique du repas, on parviendra sans peine à satisfaire sa gourmandise tout en préservant sa ligne et sa santé. »
♥ A propos de l’auteure :
Marie Chioca est auteure, créatrice et photographe culinaire. Elle partage sa passion pour une cuisine bio, saine et gourmande à travers de nombreux ouvrages et sur www.saines-gourmandises.fr.
♥ Le contenu du livre :
Ce livre propose uniquement des recettes salées et reprend les bases de l’alimentation à indice glycémique bas. On retrouve dans un premier temps un sommaire détaillé et une partie explicative qui permet de bien cerner le fonctionnement de ce mode d’alimentation et d’avoir toutes les notions de base. Ensuite il y a plusieurs catégories qui permettent de facilement se repérer pour choisir sa recette (il y en a en tout une centaine !). Voici un aperçu des différentes rubriques :
- Introduction
- Apéros et tapas
- Tartes, quiches, cakes, crêpes et compagnie
- Accompagnements glucidiques à IG bas
- Plats complets
- Boulange
- Repas du soir à IG très bas
Ce que j’apprécie dans ce livre en fait c’est que beaucoup de recettes sont « déclinables / adaptables ». On a ici tout un recueil de « bases » qui va nous permettre soit de suivre la recette à la lettre et profiter donc du talent de Marie Chioca soit nous allons pouvoir facilement adapter selon nos goûts la plupart de ce qui est proposé.
J’adore l’idée d’avoir un livre qui « propose et suggère » tout en laissant aussi la part belle à nos envies et nos idées ! Marie Chioca dispense également dans les pages de son livre des conseils pour équilibrer les repas ou pour varier les plaisirs on apprend aussi beaucoup de choses sur les différents ingrédients « star » de l’alimentation à index glycémique bas ! Ce livre est donc comme vous pouvez le constater, à la fois pratique, ludique, complet et très concret !
⇒ Petite précision pour les personnes qui se demandent si les recettes sont végétariennes, certaines ne le sont pas mais cela évidement peut tout à fait être modulable, la cuisine à IG bas de toute façon fait la part belle à tout ce qui est végétal.
♥ Son prix :
Le livre « Les secrets de la cuisine à IG bas » – publié aux Editions Terre Vivante – est vendu au prix de 22€ sur Amazon / Fnac
Si vous souhaitez découvrir un autre livre de Marie Chioca mais cette fois-ci avec des recettes sucrées je vous recommande son livre « Gâteaux et douceurs à IG bas« .
Mon avis sur le livre de marie chioca : Les secrets de la cuisine à IG bas
C’est un livre que j’adore ! Il ne quitte plus ma cuisine. Je l’utilise régulièrement surtout pour ce qui est cakes salés, quiches ou plats « tout-en-un » car même si j’ai pris de bonnes habitudes et que j’ai acquis maintenant certains réflexes propres à la cuisine à IG bas parfois je reste hésitante sur le choix des ingrédients ce livre est donc à la fois utile pour débuter avec la cuisine pauvre en sucres mais aussi il reste utile sur le long terme pour avoir des bases solides et des idées tout au long de l’année ! Superbement illustré, clair et de grande qualité c’est donc un ouvrage que je recommande les yeux fermés à toutes les personnes qui souhaitent manger sain mais gourmand !
Vous connaissiez ce livre de Marie Chioca ?
Que pensez-vous de l’alimentation à IG bas ? Ca vous parle ?
Merci merci pour cet article
Cette alimentation m attire de plus en plus . Enfin la solution qui pourrait me convenir pour perdre sereinement une dizaine de kilos
Où en es tu auj ?
Tu suis toujours cette ali ? Poids stable ?
Merci à toi !!
Hello ! Ha oui ça me parle, je suis une fan des éditions Terre Vivante et j’ai « testé » Je mange sain et bio même a boulot qui m’a initiée à l’IG bas, je trouve que c’est très intéressant, c’est un nouveau mode de vie à adopter pour le meilleur !
A bientôt,
Lili
Merci pour ta réponse qui m’a aussi touché, je trouvais normal de te faire partagé ma joie.
Merci bcp d’avoir pris le temps justement de partager ça avec moi … Ca a juste pas de prix ! Merci …
Bonjour, J ai très envie de me l offrir celui-là. Merci pour cet article.
Ce livre a l’air bien tentant !
Avec mon mari nous sommes flexitariens et tâchons de faire attention à notre alimentation. Il est vrai qu’il vaut mieux privilégier le gras au sucré… Chose incroyable, si l’on prend les discours d’il y a 20 ans… Tout cela évolue !
Merci pour le partage Manue…
Bon week !
Je le note pour mes prochaines lectures. Je profite pour te remercier en effet tu m’as fait découvrir l’alimentation à IG bas; j’ai suivit tes conseils et je m’y suis mise. Je viens d’avoir 50 ans cap difficile à passer pour moi des kilos en trop la ménopause qui me tombe dessus enfin pas jojo tout ça. Et je te découvre ,heureuse rencontre il y a quelques mois maintenant je vais mieux je me suis prise en main je m’occupe de moi.J’ai changé mes habitudes alimentaires et les changements ont payé j’ai perdu du poids et je n’ai même pas trouvé ça difficile. Encore merci
et bravo pour ton blog.
Coucou 🙂 Je suis très très touchée par ton message, je n’ai d’ailleurs pas les mots justes pour exprimer à quel point ça a de l’importance pour moi … Je suis super heureuse d’avoir pu te faire découvrir les IG bas à travers finalement mon propre parcours … Je suis encore plus heureuse de lire que ce mode d’alimentation te convient et que tu ne semble pas ressentir trop de difficultés à te l’approprier 🙂 Il n’est JAMAIS trop tard pour prendre soin de soi et de son corps, parfois effectivement la vie nous y pousse un peu plus mais dans tous les cas ça reste du bonheur et une source inépuisable de bien-être ! Prends bien soin de toi, et merci encore 1000 fois pour ce petit mot qui me va droit au coeur … A bientôt !