Je n’avais encore jamais fait mes propres « céréales » … Je sais, j’ai un train de retard car beaucoup savent comment procéder depuis déjà pas mal de temps, mais peu importe, le changement c’est maintenant il parait alors mieux vaut tard que jamais !! Après vous avoir proposé ma recette de Bowl Cake sans oeufs, aujourd’hui, je vous propose de réaliser votre granola maison ! Vous allez voir c’est hyper simple (si j’ai pu le faire … vous pourrez le faire, croyez-moi) !
Après vous avoir vanté les mérites et les atouts de la cuisine au multicuiseur, me voilà partie pour vous proposer une recette super simple qui vous permettra de réaliser votre propre granola maison ! Ces céréales croustillantes peuvent être accompagnées de fruits secs, de fruits frais et de fromage blanc par exemple !
La recette du muesli / granola maison : Simple mais efficace !
♥ Ingrédients :
- 285gr de flocons d’avoine
- 125ml de sirop d’érable
- 1 compote de pommes de 90gr
- 40gr de cacao (si vous voulez le faire nature, ne mettez pas le cacao)
- Facultatif : Amandes, noix, noisettes, copeaux de chocolat …
♥ Préparation :
→ Préchauffer le four à 165° – Prévoir un plat creux rectangulaire si possible avec une feuille de papier sulfurisé (si vous n’avez pas de plat comme ça assez grand, mettez du papier sulfurisé sur votre grille)
→ Verser dans un bol les flocons d’avoine puis mettre le sirop d’érable par-dessus et mélanger grossièrement avec une cuillère.
→ Ajouter la compote de pomme et mélanger, on obtient une sorte de pâte assez épaisse et on voit se former les petit « tas ».
→ Laisser gonfler le mélange quelques minutes afin que les liquides soient bien absorbés par les flocons.
→ Pour finir ajouter le cacao en poudre et mélanger à nouveau de manière à ce qu’il soit bien réparti
♥ Cuisson :
→ Enfourner à mi-hauteur après avoir réparti le mélange sur la plaque. (vous pouvez badigeonner la plaque avec un tout petit peu d’huile pour que ça ne colle pas et que ça enrobe bien le granola, mais ce n’est pas obligatoire, par contre je vous conseille un plat peu épais et avec rebords).
→ Compter 30 min de cuisson (voir un peu plus selon vos goût, sachant que de toute façon il deviendra croustillant en refroidissant), vérifier la cuisson au bout de 15 min et ne pas hésiter à retourner le granola pour qu’il cuise de façon homogène.
→ Laisser refroidir et ajouter les fruits secs, copeaux, ou ce que vous aimez mettre / manger d’habitude et le tour est joué !
Une fois complètement froid et donc sec et croustillant, il faut le conserver à température ambiante dans un bocal hermétique (en verre par exemple). S’il est bien conservé, il peut tenir 3 semaines ! D’ici là, je parie que vous en aurez déjà refait au moins 3 fois ahah ^^
Faire ses céréales soi-même ! c’est simple et c’est bon !
Je n’ai pas mis d’huile (alors que souvent on en voit dans les recettes) j’ai vraiment fait comme à chaque fois que je « cuisine » c’est à dire, j’en ai fait qu’à ma tête ! Mais bon, le résultat est franchement satisfaisant voire même très très bon (et pas trop sucré, j’avais pourtant eu un peu peur …). J’ai également troqué l’oeuf contre la compote, qu’on ne sent absolument pas au goût car je digère mal ceux-ci donc j’évite. Pour ce qui est du goût « chocolat » vous pouvez ne pas mettre la poudre de cacao et le faire nature, y’a aucun souci.
J’ai remarqué que si on le laisse cuire trop peu, le granola se ramollit rapidement, pensez bien à le cuire au « max » pour que les liquides (compote / sirop d’érable) soient vraiment cuits et absorbés.
En tout cas, c’était une grande première et je suis hyper contente car dorénavant : les granolas qui coûtent un bras au supermarché, c’est le divorce immédiat !
Qui se lance ? Aux fourneaux les ami(e)s ! N’hésitez pas à m’envoyer vos photos de granola maison !
Ana dit
Ça á l´air très bon!!!!!!!!!!Merci pour cette recette.
Happiness Maker dit
Avec grand plaisir 🙂
Sandy dit
Super recette ! ça a l’air tellement bon et tellement simple à faire 🙂 il faudrait que je teste
Des bisous
Happiness Maker dit
Ravie que ça te plaise ! Oui c’est super facile franchement et surtout c’est vraiment hyper bon !!!!
beatricelise dit
Je découvre ton blog avec une recette gourmande … que je vais m’empresser d’essayer dès cette semaine !
Bisous !
Happiness Maker dit
Ahah !!! Ravie qu’elle te plaise !! Bonne soirée 🙂 🙂
beautyeveryday dit
oh ça a l’air bien bon dis donc, je n’ai jamais essayé figure toi 😀 mais j’ai tout ce qu’il faut dans les ingrédients, ça a l’air simple 🙂 gros bisous
Garlic Grenadine dit
Moi non plus je n’avais jamais fait mes céréales maison. Alors je suis contente que tu nous proposes cette recette! Surtout que je suis une grande fan de granola alors je note hihi ! Bisous
Crazy Jenny dit
Miam ça a l’air bien bon ! Et la recette a l’air simple. Faudrait que je la teste 🙂
Happiness Maker dit
Ravie que ça te plaise ou te tente 🙂 Bisous !!
Encompagniedediarithom dit
Miam Miam, je vais tester cette recette de granola, merci Manue 😉
Happiness Maker dit
Ah super !!! J’espère que tu aimeras 🙂 J’en ai encore mangé ce matin, et franchement, c’est top ! Bisoussssss
Emeline dit
NOOOOOOOOOOOOOON ! Mais t’as fini de me tenter à chaque article !!! J’en ai marre xD ma liste de chose à faire s’agrandit dès que je passe par ici !!! XD
Par contre premier réflexe en voyant flocons d’avoine : « BEUUUUURk » ! j’avais goûté avec du lait au petit dej et c’était immonde.. un gout de foin !
Mais là… tes granolas sont justes trop trop trop magni-fïques… ça me donne envie de tenter ! Et ça doit caler.. et ça permettrait de changer du pain le matin !
Et peut-être si mon beau-fils aime de changer des Belvita du matin !
Voilà… plus qu’à tester… Raaaah… MErci Manue xD <3
Bisouuuus <3
Happiness Maker dit
Mdrrrrrrrrrrr !!! Pas taper !!!!!!! Je suis désolée mdrrrr Nan mais écoute, ça te donne une idée d’activité pour les journées pluvieuses, vois ça comme ça XD !! Si tu essaies, tu me diras si tu as aimé ! Pour les flocons d’avoine, rassure-toi au tout début ou j’ai commencé à revoir mon alimentation, j’étais hyper sceptique pcke pour moi, bah l’avoine … c’est pas pour moi quoi ! Mais au final, ça dépend comment on le mange mais là ça passe nickel !!! Gros bisous et bon dimanche 🙂
lequotidiendunefille dit
Oh franchement je pense que je réaliserais ta recette ! J’aime beaucoup le granola et j’en prends de la marque Happy Crulture mais le faire sois même ça me tente bien 🙂 <3
Happiness Maker dit
Hihi !! Ravie de t’avoir donné envie ! J’espère que tu tenteras au moins une fois, pour voir si ça peut te convenir ! Pense à les agrémenter de ce que tu aime, c’est encore mieux ! Gros bisous et merci beaucoup pour ton petit mot 🙂 :3 :3