Le café et moi c’est une histoire faite de hauts et de bas ! Pendant des années je n’ai pas prêté spécialement attention à la manière dont je le buvais et le préparais. Vous voyez, c’était juste « le réflexe du matin ». Rien de plus. Pourtant, ces dernières semaines, j’ai eu envie de tester le café préparé différemment… Je partage donc avec vous comment préparer un café avec une cafetière à piston et je vous donne mon avis sur le modèle que j’ai choisi à savoir la cafetière Chambord de Bodum !
Je fais partie de ces personnes qui ont a peu près tout testé comme machines. La Dolce Gusto, Senseo, Nespresso… La cafetière électrique et même la cafetière « autonome » (achetée chez Sostrene Grene l’année dernière). Récemment, je suis même passée à la Ricoré le matin, me persuadant que je pouvais me passer de café. Je vous dit, j’ai tout testé (ou presque !).
Le problème c’est qu’au bout de quelques semaines de « sevrage-ricoré », même si je ne bois qu’une grande tasse de café le matin, cette habitude a vite fini par me manquer…
L’idée de la cafetière à piston ne m’est pas venue de suite car pour être tout à fait honnête avec mon mari on a envie depuis plusieurs années d’investir dans une machine à café automatique qui broie le café en grains mais cela représente un budget conséquent. Après quelques recherches j’ai donc fini par regarder les cafetières à piston qui sont plébiscitées par les amateurs de café et qui ne prennent pas de place (point important pour moi ^^). C’est l’occasion pour nous de (re)découvrir le café autrement et d’avoir une odeur de folie dans la cuisine au réveil ! What Else ? ^^
♥ Comment préparer son café dans une cafetière à piston ?
Pour préparer votre café de cette manière vous aurez besoin :
- D’une cafetière à piston
- D’eau chaude (entre 85 et 90°) / pas d’eau bouillante
- De café moulu grossièrement (attention, le café moulu du commerce ne convient pas car la mouture est trop fine et passera dans le filtre), vous pouvez obtenir une mouture adaptée en vous approvisionnant dans un magasin spécialisé (torrefacteur) ou en réalisant vous-même la préparation en achetant du café en grains et en le « broyant » grâce à votre blender (s’il propose la possibilité) ou une machine à moudre.
Voici les étapes pour la préparation d’un café avec une cafetière à piston :
- Mettre 1 cuillère de café (soit cuillère doseuse soit cuillère à soupe) par tasse directement dans la cafetière
- Verser ensuite l’eau frémissante sur le café et mélanger avec un ustensile en bois ou plastique pour aider à la libération des arômes
- Mettre ne piston en place avec la tige levée
- Patienter au moins 4 minutes (pour les plus pressé.e.s) ou plus selon l’intensité désirée
- Pousser délicatement le piston jusqu’en bas, aucune résistance ne doit avoir lieu.
- Déguster
Voilà pour les grandes étapes, en fait, c’est super simple. On mélange eau et café et le système de piston pousse la mouture au fond et le filtre empêche celle-ci de venir se répandre dans le café lorsqu’on le verse en tasse.
La cafetière à piston est un système écologique puisqu’il n’y a pas de filtre papier et qu’elle ne requiert pas d’électricité pour fonctionner. Son entretien est plutôt simple, le seul « point négatif » que je trouve à ce sytème c’est pour vider/récupérer le marc de café : je ne trouve pas ça très pratique du coup MAIS la bonne nouvelle c’est qu’on peut utiliser les restes de café dans les plantes et le potager pour prévenir l’apparition de nuisibles et ça, c’est plutôt chouette !
A (re)lire : Comment bien préparer son thé ?
→ La cafetière à piston Chambord de Bodum :
J’ai opté pour ce modèle après avoir lu pas mal d’avis très positifs. Le côté esthétique a également pesé dans la balance ^^
C’est une cafetière qui existe en différentes contenances. Là c’est la version 1L (8 tasses) en coloris cuivre mais elle existe aussi en 0,35L et 0,5L et en différents coloris. La cafetière à piston Chambord de Bodum est de belle facture. Je n’ai pas grand chose à lui reprocher à part peut-être le fait qu’il n’y a pas de mesure sur le verre donc si on veut doser l’eau de manière précise il faut le faire en amont. Le récipient en verre me semble assez fragile donc il faut manipuler le tout avec précaution.
→ Les avantages et inconvénients de cette technique :
Avantages :
- Bon goût du café
- Ecologique (pas de filtre papier / pas besoin d’électricité pour infuser le café)
- Esthétique
- Plusieurs modèles à tous les prix
Inconvénients :
- Demande une mouture spéciale
- Demande un peu de temps devant soi pour la préparation
Voilà, je pense avoir fait le tour de ce que je pouvais partager avec vous concernant la préparation du café dans une cafetière à piston ! C’est une technique comme une autre, une façon différente de voir la boisson que nous connaissons tous… Cela peut-être occasionnel ou régulier, il existe même des formats de tasses à emporter qui ont directement un piston intégré ! C’est un univers super sympa a explorer si vous aimez le café ! Sachez que vous pouvez aussi faire infuser le thé (en feuilles) dans certaines cafetières (avec celle-ci c’est possible apparement mais je n’ai pas encore testé).
Alors, vous êtes plutôt cafetière électrique ou à piston ?
Des recommandations de cafés en grains qui soient à tester ?
Coucou !
J’aime beaucoup cet objet. Je n’en ai pas car je ne bois pas de café mais c’est très pratique je pense.
Bisous
Tu as raison non seulement la cafetière est super jolie mais en plus c’est pratique oui ! Moi qui aime beaucoup le café (surtout pour commencer la journée) je suis ravie !
Je trouve que c’est un bel objet, je bois 1 ou 2 cafés par jour de la marque Nespress ou Dolce Gusto.
Bisettes
Oui je suis d’accord, c’est plaisant à regarder comme objet ^^ J’aime bien aussi les cafés à la Nespresso 🙂 Bisous !