On se retrouve pour une gourmandise qui va plaire aussi bien aux grands qu’aux petits ! Si je vous dis banane et chocolat ça vous tente ? Le mélange des deux dans un cake est une véritable réussite et j’avais envie de partager avec vous ma recette avec peu de sucre ajouté et sans matières grasses. Ce cake à la banane et aux pépites de chocolat est non seulement facile à faire mais surtout ultra gourmand !
Ma recette de cake à la banane rapide, facile et gourmande !
♥ Ingrédients :
- 4 bananes
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 45g de sucre
- Des pépites de chocolat
- 90g de compote de pommes (sans sucres ajoutés c’est encore mieux !)
- Un poil de beurre pour le moule
♥ La recette :
Préchauffez votre four à 180°.
Cassez les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre. Battre légèrement le mélange.
Ajoutez la farine délicatement puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse, ajoutez ensuite les 90g de compote.
Ecrasez 3 bananes grossièrement et ajoutez-les à votre mélange, ajoutez ensuite les pépites de chocolat (vous pouvez ne pas en mettre si vous n’en avez pas ou ne souhaitez pas en ajouter !) et en dernier la levure. Mélangez le tout.
Beurrez votre moule à cake et déposez la pâte à l’intérieur.
Coupez la dernière banane dans le sens de la longueur en 2 ou 3 tranches fines et disposez-le sur le dessus de la pâte.
Enfournez pour 40 minutes et dégustez de préférence froid !
Selon votre four et si vous utilisez la chaleur tournante pensez à surveiller la cuisson au bout de 30/35 minutes de cuisson pour vérifier qu’il ne soit pas trop cuit. Chez moi, avec chaleur tournante 40 minutes c’est parfait sur une grille à mi-hauteur.
Ce cake à la banane et aux pépites de chocolat n’est pas du tout sec et se mange même à la petite cuillère ! C’est un gâteau hyper facile à faire et il plait beaucoup à mes enfants qui en redemande très souvent !
→ A (re)découvrir : Ma recette du Bowl Cake sans oeufs !
un gâteau hyper gourmand pour petits et grands !
fVoilà ! Comme vous avez pu le constater cette recette est toute simple et ne prends que quelques minutes a être préparée ! Le gâteau est copieux (il faut le dire) et rassasiant mais surtout il est vraiment moelleux et super gourmand ! C’est une recette que je fais très régulièrement et je peux vous assurer que le cake ne reste à peine une journée sur la table (et encore ^^).
Est-ce que vous aimez les gâteaux à la banane ?
Vous avez d’autres recettes de gâteaux à partager ? N’hésitez pas !
Déborah dit
Mmmmh ça a l’air délicieux ! Je vais tester cette recette sans sucre, mon défi du moment 🙂
Happiness Maker dit
Hello ! Merci pour ton petit mot 🙂 Alors pour le coup c’est quand même assez sucré… Il y a de la compote et la banane est un fruit quand même bien sucrant donc c’est plutôt là sans matière grasse ajoutée 🙂
Sunshine dit
Je fais souvent des banana bread ou des muffins lorsque j’ai des bananes 🍌 trop mûres à écouler. Jms tenté la compote aux pommes dans la pâte, ms ça doit alléger la recette je suppose
Happiness Maker dit
Hello ! Oui ça permet de ne pas mettre de beurre en fait, dans ce gâteau là, ça passe super bien 🙂