Il y a une collection de livres de cuisine que j’aime beaucoup, c’est la série « Fait maison » de chez Hachette. Je vous avais déjà présenté le livre sur les superaliments et aujourd’hui je viens vous présenter un des derniers sortis, celui qui s’appelle « Epicerie Bio ». C’est un livre qui m’intéressait beaucoup puisque je me suis mise au bio depuis plusieurs mois mais j’avoue être parfois un peu perdue avec les noms des ingrédients dans certaines recettes ou dans certains rayons des magasins et ce livre justement, vient nous expliquer tout ce qu’il y a à savoir sur le sujet !
Epicerie bio : Presentation
C’est un livre de 190 pages publié aux éditions Hachette Cuisine. La couverture, comme la plupart des autres ouvrages de la collection « Fait maison » est souple mais robuste et la photo est vraiment réussie et très sympa ! Le sommaire est assez original car les recettes ne sont pas en format texte mais en images et comportent chacune des pictogrammes permettant de savoir si la recette est végétarienne / sans lactose / sans gluten / végan !
Du coup, sachez que ce livre peut vraiment vous convenir si vous avez un régime alimentaire un peu spécifique puisque justement il y a de tout ! Ecrit par Clémence Rochefort, ce livre comporte 4 parties principales :
♥ Introduction à la cuisine bio
Cette page explique quels sont les avantages de cuisiner sain et bio mais aussi pose la problématique de savoir bien utiliser les « nouveaux » ingrédients qui parfois sont de vrais mystères. L’auteure explique les bienfaits du bio également.
♥ Ingrédients indispensables à la cuisine bio
Dans cette partie on fait le point sur les différents types d’ingrédients bio : Laits végétaux, Tofu et dérivés, purées d’oléagineux, flocons et céréales etc … Ca permet de mieux cerner leurs intérêts, leurs fonctions et leurs rôles dans l’alimentation « saine ».
♥ Recettes bios
La plus grosse partie du livre, forcément puisqu’à la base ce sont bien des livres de recettes qui apprennent à « faire maison » sur une thématique. Là, vous allez donc retrouver une multitude de recettes à base de produits bio afin de mettre en pratique ce qui a été vu juste avant !
Sucré, salé, apéritif, desserts, il y a de tout, avec différents niveaux de difficulté.
♥ Annexes
Dans cette partie bien utile, on retrouve un tableau d’équivalence des mesures, un index des ingrédients (qui permet de retrouver tous les endroits du livre où est abordé l’ingrédient), une table des recette qui du coup, contrairement au sommaire, permet de trouver les recettes par ordre alphabétique. Je trouve ça très pratique car selon les habitudes ou les besoins on peut découvrir le livre et son contenu de différentes manières !
Mon avis
Comme je vous l’ai dit, c’est une collection que j’ai découvert il y a quelques temps maintenant et que j’aime beaucoup ! Une fois encore, je ne suis pas déçue par le contenu du livre.
Epicerie Bio permet de se rendre compte qu’on peut faire des recettes gourmandes ET faciles (oui, oui, je vous assure) avec parfois peu d’ingrédients. Je ne vais pas vous dire que tout est simple et réalisé en 2 temps 3 mouvements, non, ça reste un livre de cuisine et donc, il en faut pour tous les goûts ! Mais je trouve qu’il y a des recettes très simples mais savoureuses et des recettes plus élaborées qui permettent de bien utiliser les ingrédients courants de l’alimentation bio, ce que personnellement j’apprécie. Vraiment c’est un bon équilibre je trouve, on ne se sent pas frustré, on a pas l’impression que c’est hors de portée et pour moi il n’y a rien de pire qu’un livre qui vous prend pour un chef étoilé. Là ce n’est pas le cas. Certes y’a de l’enjeu ou un peu plus de manipulations sur certaines, mais dans l’ensemble ça reste des bases, des bonnes idées, des idées modulables aussi selon les goûts.
Vous l’avez donc compris, pas de déception, bien au contraire ! Si vous avez un mode de vie tourné vers le bio ou si vous êtes « en train de », il est très bien pour commencer, pour vous familiariser avec cet environnement culinaire.
√ Il vous conviendra : Si vous voulez un livre pour démarrer en cuisine « saine et bio », si vous aimez cuisiner, si vous avez une épicerie bio pas loin de chez vous et que vous avez envie de l’explorer, ce livre sera un bon prétexte pour vous y mettre !
✖Il ne vous conviendra pas : Si vous n’êtes pas intéressé(e)s par le bio, si vous n’aimez pas ou n’avez pas le temps de cuisiner.
⇒ Recommandation : ★★★★★
➸ « Epicerie Bio » publié aux éditions Hachette Cuisine et sorti en mai 2016 est disponible au prix de 9,95€
Je remercie Les éditions Hachette de m’avoir fait parvenir cet exemplaire.
fortybeauty dit
C’est vrai que parfois, on voit des trucs étranges et on se demande bien quoi en faire. Ton livre est donc bienvenu !
Des bisous
Happiness Maker dit
Ahah exact ! Certains ingrédients sont inconnus au bataillon !! 🙂 Merci bcp pour ton petit mot 🙂
carnetsdebrouillons dit
Un chouette article qui donne l’eau à la bouche, le livre a l’air top …
Happiness Maker dit
Merci beaucoup ! Oui il est super sympa !!! Une belle découverte !!