Aujourd’hui on rentre un peu plus dans le vif du sujet de l’alimentation saine et équilibrée avec un petit « placards tour » ! Non, ça va, je rigole… Je ne vais pas photographier mes placards mais je vais vous donner une liste de ce que j’ai chez moi et que j’utilise vraiment souvent dans le cadre de mon rééquilibrage alimentaire et de ma perte de poids. Manger mieux, manger sain, vous allez voir qu’au final y’a rien de bien magique ou chelou, juste quelques ingrédients qui en remplacent d’autres !
manger mieux et manger sain : Mes placards de base
Pour manger mieux et plus équilibré au quotidien il y a donc des ingrédients et des aliments dont je ne peux plus me passer ! Aujourd’hui je ne vais pas parler de tout ce qui est « annexe » mais bien des bases donc préparez vos carnets et vos stylos (si jamais vous aussi vous avez envie de vous y mettre) on y va !
DISCLAIMER (again and again and again …) :
Je ne fais de la pub pour aucune marque, aucun eshop etc … Vous ne trouverez donc pas de lien spécial vers tel ou tel truc. Je ne dis pas que les marques en photo ici sont bien ou mieux que, juste, en ce moment c’est ce que j’ai chez moi. Point.
Les farines :
- Farine de pois chiches
- Farine de coco
- Farine d’orge mondé (parfait pour l’IG bas)
- Farine d’épeautre complète
Les produits laitiers :
- Lait végétal (lait d’amande pour moi), yaourts au soja ou au lait de brebis ou fromages blancs et yaourts nature à 0%
Les pâtes, riz, et le sec en général :
- Riz basmati (mieux pour IG bas)
- Pâtes complètes, crozets
- Quinoa
- Boulgour
- Pâtes à différents goûts : Lentilles corail, quinoa, épinards, curcuma etc…
- Lasagnes complètes
- Fond de pizza à l’épeautre
Le sucre :
- Sucre de coco
- Miel d’acacia
- Sucre de bouleau
Les douceurs :
- Chocolat noir à au moins 70% de cacao
- Purée d’amandes
- Fruits secs
- Amandes entières / noix / noisettes
- Compotes sans sucres ajoutés
⇒ Je n’ai pas grand chose à vous recommander en sucré car je fais mes gâteaux maison !
Le surgelé :
- Potage
- Légumes poêlés
- Légumes vapeur
- Pain complet tranché (Picard) – C’est le seul pain que je mange (et seulement de temps en temps)
- Viandes / poisson / produits végés
Le frais :
- Fruits et légumes frais bio de saison
- Toujours du thon au naturel / maquereau
- Saumon
- Tofu (différentes saveurs)
- Fromage
- Houmous
- Yaourts
- Oeufs
Divers :
- Poudre d’amande
- Son d’avoine (fait baisser l’IG d’un gâteau ou d’une préparation)
- Tahin
- Epices diverses
- Flocons d’avoine (pour faire mes mueslis maison)
- J’ai toujours des sachets de Quinoa cuisinés prêts à l’emploi pour dépanner ^^
- Eau gazeuse parfois
- Thé vert
- Graines de sésame
- Levure
- Lait de coco
- Sauce tomate
Voilà en gros ce que j’utilise le plus au quotidien. Je fais mes courses principalement dans les grandes surfaces pour ce qui est « sec » (le Carrefour d’Ecully à un beau rayon bio) et je complète avec le marché et les magasins bio ou spécialisés comme Kazidomi (d’ailleurs avec le code HAPPINESS20 vous obtenez -20€ sur l’abonnement annuel qui vous fait bénéficier de -20% à -50% sur tous les produits du site). !
Faire entrer de bons aliments dans sa cuisine c’est rependre le contrôle
Je reconnais qu’au départ, les habitudes sont pas évidentes à changer et cela représente un petit budget. Cela dit, en général, dans une alimentation « saine » on ne mange pas de grosses quantités de pâtisseries etc donc ce qui est un peu spécial (comme les farines par exemple) ça dure quelques semaines. J’ai fais le choix de changer d’alimentation pour perdre du poids (dans un premier temps) mais aussi pour des raisons de santé dans la mesure ou j’ai eu une prise de conscience concernant tout ce qui était ajouté aux plats préparés, aux gâteaux du commerce etc… Je continue d’acheter certaines préparations « prêtes » comme les Quinoas ou plus rarement certaines poêlées surgelées mais je m’assure de lire les étiquettes en amont.
Bien mange ne doit pas être une contrainte mais une libération. On est conditionnés à manger ci ou ça depuis notre enfance et si demain on fait le choix d’ouvrir les yeux cela ne doit pas être vécu comme une punition mais bien comme une sensation de liberté : la liberté de contrôler ce qu’on fait entrer dans notre corps et donc la liberté aussi de refuser ce que l’industrie agro-alimentaire nous mets dans l’assiette (et qui nous tue à petits feux).
Sur ce, je vous souhaite un bon appétit ! mdr ! Et je vous dis à très vite 😉
Vous en pensez quoi vous de ce type de « courses » ?
Quels sont vos ingrédients must have en cuisine ?
Super ton article! Perso, en remplacement du sucre j’utilise miel, sirop d’érable ou sirop d’agave 🙂
Coucou ! Merci pour ton petit mot 🙂 Oui j’utilise aussi le miel (mais seulement celui d’acacia car c’est le moins sucré de tous), le sirop d’agave ça m’arrive aussi, et le sirop d’érable c’est ma touche gourmande sur les pancakes mais j’avoue, c’est vraiment pontuel 🙂 Bisous !
Bon article!
Merci de partager avec nous toutes tes bonnes habitudes. Je te fais part en retour de quelques-unes des miennes même si je suis loin d’être LA personne à suivre dans ce domaine.
Pour les produits laitiers, je préfère les fromages blanc 0% au yaourts au soja
Pour le sec, j’ai récemment acheté des lentilles vertes et pois chiches (pas encore testé). Par contre, j’ai déjà essayé les pâtes aux lentilles corail qui ne diffèrent pas de grand chose aux pâtes traditionnelles niveau goût. J’ai reçu récemment des pâtes à l’épeautre et des pâtes complètes…à voir dans le courant de l’année.
Pour le sucre, j’ai opté pour le sirop d’agave mais je n’ai pas encore eu l’occasion de l’intégrer dans une préparation (je pensais faire une crème aux oeufs avec).
Pour les douceurs: les airelles séchées sont bien de temps en temps (c’est surtout pendant les fêtes de fin d’année), j’ai bien aimé aussi le chocolat à 85% qui n’est pas si amer que ça en fin de compte. Pour la compote sans sucre ajoutés, j’ai essayé ce weekend et le verdict est pas terrible…mais faut dire que pour une fois le sucre n’avait pas été remplacé par un édulcorant.
Pour le frais, j’opte aussi pour les fruits et légumes de saison même si pour les légumes je prends quelque fois des conserves pour la facilité et la conservation. Je prends également des oeufs, du fromage frais et pour le poisson: des maquereaux ou des filets de truite fumés (riche en vitamines et en bon gras).
Pour la sauce tomate, je préfère prendre des boîtes de double concentré de tomates, les boîtes sont petites et la quantité de sucre est moindre également que dans une sauce tomate industrielle.
Voilà voilà, j’espère n’avoir assommé personne avec ma tartine.
Sur ce, faites de beaux rêves!
Coucou ! Tu n’as assommé personne ne t’inquiète pas ahah ! Merci pour tout ces « conseils » ou en tout cas ces idées ! Je préfère aussi les fromages blancs ou yaourts 0% que les desserts au soja et j’utilise pas de sauce tomate en fait mais plutôt des tomates concassées. Pour le sucre, je préfère le miel d’acacia au sirop d’agave ou le sucre de coco mais effectivement, je sirop d’agave est aussi une très bonne alternative ! En tout cas c’est un vrai bonheur d’échanger sur le sujet, merci beaucoup !
Article super sympa, c’est intéressant de voir ce qu’on trouve dans tes placards ! J’ai pas mal de choses en commun avec toi d’ailleurs 😉 Je faisais déjà attention à mon alimentation mais là j’ai vraiment envie de m’y mettre à fond pour détoxifier mon corps et perdre 2-3kg! Et je préfère mettre mon budget alimentaire dans des produits sains que dans des sucreries et autres produits industriels ultra transformés. En te souhaitant une belle soirée 🙂 Charlotte
Coucou ! Tout comme toi privilégier des aliments bons pour moi me semble aujourd’hui prioritaire ! Du coup j’alloue un budget un peu revu à la hausse pour mes courses mais ça me convient parfaitement et ça me permet de varier aussi. Merci de m’avoir lue en tout cas et je te souhaite de mener à bien ton envie de détox 😉
Coucou !
Ton article est très intéressant et il y a des aliments que je ne connaissais pas du tout !
J’essaie de varier mes plats donc ce genre d’article est toujours bon à prendre ! Je ne cherche pas forcément à faire un rééquilibrage alimentaire mais je suis curieuse de goûter de nouvelles saveurs.
Le quinoa j’adore ça et j’en fais jamais : je n’y pense pas. Il faut vraiment que je l’intègre plus souvent dans mes placards !
Bisous.
Coucou ! Oui, sans parler forcément de rééquilibrage ce type de « placards » en fait convient tout simplement pour avoir une alimentation saine après chacun voit selon ses besoins, ses goûts et son mode de vie 🙂 Pour le quinoa c’est un aliment qui cale bien et qui est super intéressent d’un pt de vue nutritionnel car riche en fer et en protéines de plus il est très digeste 🙂 Bisous !
Bonjour, j’aime beaucoup ! Moi je suis végé, ce que j’ai toujours dans mon frigo (en plus d’autres choses bien sûr) c’est du tofu rosso ! c’est excellent en cubes dans une salade ou en cube avec des pâtes des morceaux d’artichauts. Et aussi dans mon placard du tamari, excellent avec du riz cantonnais ou sur une omelette.
Coucou !!! Ouiii le tofu rosso (et d’autres aussi comme celui à la japonaise ou à l’ail des ours) c’est super bon !!!! Le Tamari j’ai pas encore testé mais ça me dit vraiment bien pour assaisonner un peu les plats ! Merci bcp pour tes petites recommandations ! C’est chouette !
Bonjour le bio n est parfois pas 100% ça n empêche pas de tomber malade je connaissais quelqu un qui a eu un cancer généralisé et qui regardait tout ce qu elle mangeait et elle était végétarienne comme quoi
Bonjour 🙂 Alors, il faut savoir que je ne donne pas de conseils sur le bio dans cet article car effectivement, il y a des choses à prendre et à jeter dans le bio autant que le non bio. Vous semblez ne pas avoir compris l’idée de cet article qui, a aucun moment ne dit « Si vous mangez ces aliments vous ne tomberez pas malade » puisque vous me dites qu’en somme, même avec une alimentation très surveillée on peut tomber malade. Ai-je dit le contraire quelque part ? 🙂 Par contre manger Mc Do tous les jours et/ou des glaces, du coca, des gâteaux industriel, du Nesquick etc … je pense pas que ça prévienne des maladies non plus, tout ceci est un autre débat en fait 🙂 Qui n’a pas lieu puisque ce n’était pas du tout mon intention car je le redis : chacun fait comme il l’entend. Je parle bien ici de MES placards, qui ME conviennent. Rien de plus, rien de moins !
Good good, nos placards sont assez semblables ! Par contre méfiance avec les paquets de céréales bio (mélanges lentilles, boulghour, etc;) : il y a souvent des graisses ajoutées. En ce qui me concerne, je ne fonctionne plus en achetant des marques automatiquement : je compare les étiquettes et c’est banco pour celles qui ont le moins d’acides gras saturés et de sucres cachés ! A bientôt !
Oui tu as raison, il faut de méfier des sucres ajoutés et des graisses aussi, ces produits comme je le disais restent vraiment pour le dépannage, mais ne pas le mentionner pour faire « genre » je suis parfaite n’était pas dans mon idée donc bon ! Après clairement rien ne vaut le fait-maison et j’en ai bien conscience ^^
J’adhère totalement avec le paragraphe de conclusion, sur la liberté de choisir ce que l’on met dans notre corps ♥ Depuis plusieurs semaines je fais moi aussi mes mueslis-maison à partir de flocons d’avoine, j’adore la personnalisation que ça offre (et aussi le contrôle sur ce qu’on met dedans). J’entends beaucoup parlé du Tahin mais je n’ai pas encore testé, peur de ne pas aimer et que le produit soit gâché :/
Coucou ! Ravie qu’on se comprenne sur ce point, pendant des années je ne me suis pas intéressée réellement à ce que je mangeais, j’étais plus jeune aussi … Maintenant que j’ai eu ce fameux déclic bah ça m’intéresse beaucoup tout ça du coup oui, je suis ravie de m’informer du mieux que je peux sur ce que j’achète et ce que je consomme et en ça, je ressens bcp de liberté ahah ! Pour le tahin et bien j’en utilise pas hyper souvent mais c’est vrai que ça a un goût un peu prononcé ! J’en ai utilisé dans une pâte maison pour une quiche et dans cette configuration par contre c’était nickel ! A tester peut-être à l’occasion ? 🙂 Bisous Manon !
Formidables informations très intéressantes. Merci.
Oh chouette !!! Je suis super contente si ça vous plait 🙂 Merciiiiiiii !