Je vous en parle souvent depuis quelques temps : L’alimentation à IG bas est devenue en quelques semaines ma meilleure alliée ! Beaucoup m’ont demandé quels livres j’avais mais aussi comment débuter lorsqu’on souhaite réduire sa consommation de sucres. Le livre « Megalow Food » est justement un de ces supports qui me permet de rester inspirée en cuisine mais aussi d’avoir toutes les infos « pratiques » à portée de main ! Découvrons-le ensemble !
megalow food : Le livre de recettes à IG bas parfait pour débuter !
♥ Le « pitch » :
« Et si garder la ligne sans sacrifier la gourmandise n’était plus un rêve mais juste une question d’équilibre et d’indice glycémique ? C’est le constat que j’ai fait il y a quelques années, moi la gourmande invétérée ! Dans ce livre, je vous dévoile plus de 55 recettes plaisir à IG bas – autrement dit qui respectent votre taux de sucre sanguin pour une ligne plus svelte et une énergie longue durée sans faim ni frustration. Surprenez-vous en préparant des tartes, des brownies, des nuggets ou des pizzas savoureuses avec des ingrédients complets, naturels et doux pour la glycémie. »
♥ A propos de l’auteure :
Ella Hagege est la créatrice du blog megalowfood.com. Depuis 4 ans, elle y partage avec légèreté ses conseils et recettes à IG bas. Grande gourmande et passionnée de nutrition, Ella veut prouver au plus grand nombre qu’il est facile d’allier plaisir des papilles et alimentation saine.
Pour info c’est un des blogs que je consulte le + pour y trouver des idées supplémentaires de recettes ou de petits-déj équilibrés ! C’est une vraie mine d’or !
♥ Le contenu :
Le livre est découpé en plusieurs parties : Les 3 premiers chapitres qui ouvrent le bal sont ceux qui « posent les bases » de l’alimentation à IG bas et expliquent l’intérêt mais aussi le fonctionnement de ce mode d’alimentation pauvre en sucres.
On retrouve dans les premières pages les différentes farines à utiliser, les sucres à privilégier, et de manière plus générales les recommandations qui font que ce rééquilibrage pourra être faisable sur la durée et sans frustration. On retrouve également dans ce livre le tableau des indices glycémiques qui permet de comprendre quels sont les aliments à éviter et ceux à privilégier.
Viennent ensuite les recettes.
Classées en 3 catégories : Le salé avec les plats et les soupes, le sucré avec les goûters et les desserts et enfin la partie apéro et boissons.
Les recettes sont vraiment chouettes, la mise en page, les photos, tout est vraiment à la fois pratique et esthétique. Au niveau de la « difficulté » sincèrement, je trouve que les recettes sont vraiment accessibles mais évidement toutes requièrent des ingrédients moins « classiques » comme des farines spécifiques, du sucre de coco, des assaisonnements qu’on a pas forcément sous la main.
♥ Le prix :
Le livre Megalow Food – publié aux Editions Alternatives est vendu au prix de 14,90€ : Fnac / Amazon
⇒ Encore + de visuels sur le site de l’éditeur
megalow food : Le livre qu’il faut avoir !
Si vous êtes parti(e) pour adopter une alimentation à IG bas ce livre est une parfaite introduction ! Complet, bien écrit, gourmand et accessible il donne un excellent aperçu de ce qu’est ce mode d’alimentation que ce soit au travers des explications fournies ou des recettes proposées, avec le livre d’Ella Hagege on entre directement dans le vif du sujet et on se familiarise avec les rouages de l’alimentation sans sucres raffinés !
Ce livre peut également intéresser les personnes qui souhaitent perdre du poids de manière douce mais durable puisque l’alimentation IG bas permet le destockage des graisses à condition évidement de ne pas abuser des gâteaux et autres douceurs tout de même !
Vous connaissiez le blog et/ou le livre Megalow Food ?
Que pensez-vous de ce livre ? Il vous fait envie ?
Le boudoir d'Amandine dit
Coucou !
Je n’ai pas forcément envie de faire un régime mais avoir ce livre de recette dans sa cuisine est toujours bien !
Ça permet de varier un peu les plats et de découvrir une autre façon de manger.
Bisous !
Happiness Maker dit
Oui je suis d’accord, même sans faire de régime, ça peut aussi apprendre à contourner l’utilisation de certains aliments classiques et du coup gagner en qualités nutritives car c’est aussi le principes de cette alimentation et c’est une partie que j’apprécie énormément 🙂
Philoménal Phénomène dit
ça a l’air vraiment cool ! Je ne suis pas vraiment dans l’objectif de faire un régime mais manger plus sainement (sucre non raffinés, produits bios au max) et surtout mon gros soucis… diminuer les glucides ! Du coup j’ai l’impression que ton blog va carrément me plaire :p Je pense que je vais craquer sur le bouquin.
Alice dit
Merci pour cette découverte. Il donne envie d’acheter le livre. J’ai parcouru son blog grâce à l’article, les recettes donnent envie ainsi que les pages sur les ingrédients à avoir. ????
Florence dit
WOW ce livre a l’air absolument génial! J’essaye de me débarrasser de mon addiction au sucre, mais il y en a tellement partout que parfois on ne sait pas comment faire ! Merci pour la découverte ????
Happiness Maker dit
Je t’en prie ! 🙂 Oui il est vraiment bien, tout y est expliqué et justement c’est abordé de manière simple ! 🙂