Ce n’est pas souvent que je vous propose des recettes et pourtant … La cuisine est quand même non seulement une passion mais aussi un excellent moyen pour moi de me rendre utile et de me vider la tête ! Après ma recette de bowl cake sans oeufs et de granola maison facile, aujourd’hui je vous propose de découvrir (et je l’espère de tester !) ma recette de muffins végétariens aux myrtilles facile et gourmande ! Sans beurre et au lait végétal, cette recette se veut être simple et efficace et elle plait à tous les coups !
Ma recette végétarienne de muffins aux myrtilles au lait végétal
♥ Ingrédients :
Pour 10/12 muffins il vous faut :
- 1 oeuf (pour les végétaliens / vegans ou pour les allergiques vous pouvez remplacer l’oeuf par 1 compote de pomme)
- 140g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 230g de farine
- 125ml de lait (ici du lait d’amandes mais vous pouvez utiliser le lait de vache)
- Des myrtilles
- 1 moule à muffins avec caissettes en papier et petite déco si vous le souhaitez !
♥ Préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un saladier, casser l’oeuf et ajouter les 140g de sucre. Battre le mélange.
- Ajouter 1/4 de la farine. Mélanger.
- Ajouter un peu de lait puis ajouter le reste de farine.
- Ajouter le restant de lait
- Ajouter enfin la levure en prenant soin de mélanger doucement.
- Vous obtenez une pâte semi-épaisse.
♥ Cuisson :
- Préparer les moules à muffins et les remplir à moitié avec une cuillère à soupe ou une poche à douilles.
- Mettre des myrtilles sur la pâte (à votre convenance), recouvrir ensuite de pâte jusqu’en haut du moule.
- Ajouter encore quelques myrtilles sur le dessus du muffin
- Enfourner pour 35 min / 40 min (four à chaleur tournante)
- Laisser refroidir et déguster
Astuce : Pour plus de gourmandise ajouter du sucre vanillé ! Vous pouvez également remplacer les myrtilles par des copeaux de chocolat ou des framboises etc… !
une recette de muffins végétariens facile et savoureuse !
J’espère que cette recette vous aura plût en tout cas ici, on adore ! Cette recette de muffins aux myrtilles est en tout cas celle que j’utilise comme base pour tous mes muffins. Amusez-vous à créer d’autres saveurs et n’hésitez pas à me partager vos créations gourmandes, je serais ravie de vous laisser un petit mot ! Passez une belle fin de journée et à très vite les ami(e)s !
Vous aimez cette recette ? Epinglez-la !
⇒ Ma recette de Bowl Cake sans oeufs
⇒ Ma recette de Pancakes au lait d’amande
⇒ Livre « Ma cuisine végétarienne«
thewildbeauty dit
Miam, miam! Ils ont l’air délicieux tes muffins Manuelle 😀 Ils me donnent trop envie^^
Happiness Maker dit
Merci beaucoup ! Contente que ça te plaise hihi ! Bisoussss
manika27 dit
Hum ça a l’air top à décliner suivant les envies. Tu as pris des myrtilles surgelés ? merci pour ce partage gourmand bises
Happiness Maker dit
Coucou 🙂 Je suis super contente que ça te plaise !!! Tu peux vraiment remplacer les myrtilles par ce que tu veux, aucun souci 🙂 Pour cette recette là, non, j’ai utilisé des myrtilles fraîches mais tu peux tout à fait en mettre des surgelées 🙂 Bisous !
manika27 dit
J’ia testé la recette ce weekend avec des cerises … c’est bon bien dosé mais je trouve un peu sec peut être qu’il faudrait un peu moins de cuisson. merci en tout cas c’est facile et simple à faire. bises
Happiness Maker dit
ahhh zut, moi je fais avec la chaleur tournante, il faut peut-être ajuster effectivement ! 🙂
Lauriane dit
Ils ont l’air excellent. Petite question tout du moins, concernant les œufs remplacés par la compote de pomme: est-ce que c’est une bonne alternative de manière générale aux œufs, pour la pâtisserie j’entends ? Je ne sais pas si tu pourras y répondre, mais passsant mon temps à zapper les œufs lorsque je fais des courses,…
Bonne journée,
Lauriane
Happiness Maker dit
Hum .. pendant longtemps moi j’ai remplacé les oeufs oui par de la compote car je croyais que j’y étais allergique … Ca n’a jamais été un fiasco par contre dans certaines recettes ou il faut beaucoup d’oeufs là c’est pas top (par exemple les crêpes, là c’est pas jouable) en fait l’oeuf selon la quantité à soit un effet liant (quand il en faut peu) soit un effet levure (quand il en faut plusieurs) et quand il en faut pas mal tu peux quand même remplacer par la compote mais faut augmenter un peu la levure. En tout cas je pense que des recettes sans oeufs pour quasi tous les gâteaux existent oui donc ça doit se faire mais je peux pas te garantir à 100% étant donné que je remplace surtout pour des gâteaux de ce genre 🙂 Bisous !
Lauriane dit
Merci pour ta réponse ????
docteur balti dit
Effectivement parfois il est un peu difficile de remplacer les œufs par contre y a des recettes où vous pouvez choisir soit le blanc soit l’œuf en entier
Manon Godard dit
Coucou Lauriane ! Pour ma part je remplace les yeux par le mélange fécule+eau, même pour une recette avec 3 oeufs normalement (type cake) ça fonctionne ????
Lauriane dit
Merci pour l’information Manon ????
Les Confidences de Lizzie dit
Ohhh ils ont l’air délicieux 😀 Je les ferai week-end prochain avec les enfants 🙂
Bisous ma belle
Happiness Maker dit
Oh chouette ! J’espère que ça plaira à tes loustics :3 Bisousss
Manon Godard dit
Ils sont superbes ???? Ils ont l’air un peu brioché, ce sont peut-être les photos qui me donnent cette impression ? Je note la recette et je la customiserai ! ????
Happiness Maker dit
hihi ! oui enfin ils font un peu « gâteau » c’est vrai, c’est pas pile poil LE muffin qu’on trouve dans le commerce mais par contre franchement ils sont supers bons ! Tu me diras alors si tu essaies 🙂 Bisous ! (a la place de l’oeuf tu peux mettre 1 compote de pomme ça marche bien – je vais le mentionner tiens d’ailleurs) !
Manon Godard dit
Le côté “gâteau” n’est pas du tout un problème, au contraire ça me donne encore plus envie d’essayer ????